ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

С 31.12.2022г. по 03.01.20223г. — праздничные выходные, но мы на связи по телефонам кураторов.

С 04.01.2023г. по 08.01.2023г. — стоматология AVRORACLINIC работает в дежурном режиме.

С 09.01.2023г. — клиника работает в обычном режиме.

Отделение косметологии  работает с 04.01.2023г. по 06.01.2023г., далее в обычном режиме.

AVRORACLINIC официальный партнер ENGAFRAN в России

Engafran® - линия продуктов на основе уникального комплекса Alacricell®

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ПРО ЧИСТКУ ЛИЦА

За годы работы в области эстетической медицины мне на консультациях приходилось слышать много разных мнений по поводу профессиональной чистки лица. Существует много мифов, домыслов, предубеждений и сомнений по данному поводу. Попробуем в этом разобраться.

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Лечение акне и других возрастных проблем

Пожалуй угри -  самая неприятная проблема, с которой сталкиваются подростки. Из-за того, что они видны всем, а избавиться от них непросто, угри становяться причиной возниковения серьезных комплексов в общении. Задача взрослого, в первую очередь, объяснить подростку, что акне - наиболее распространенное заболевание кожи у подростков и лиц молодого возраста. Угри встречаются почти у 80% лиц в юношеском возрасте. В подростковом периоде с началом полового созревания - усиливается секреция сальных желез, и частым спутником этого периода является угревая болезнь (акне). Начинать ухаживать за кожей подростков необходимо не в 12-14 лет, когда угревая болезнь уже цветет «пышным цветом», а когда начинают появляться первые признаки изменений. В 8-10 лет появляются первые изменения кожи, связанные с активизацией работы желез внутренней секреции. Вначале в области крыльев носа, затем на подбородке, лбу появляются так называемые «черные точки» или «белые шарики». Это первые «ласточки» угревой болезни. «Черные точки» или их «правильное» название – открытые комедоны представляют собой заполненные сальные железы с открытым выводным протоком. «Белые шарики» или закрытые комедоны – это также заполненные сальные железы, но с закрытым выводным протоком. Сальные железы представляют собой трубочки с разветвленным концом и выводным протоком, открывающимся либо на поверхности кожи, либо в просвет волосяного фолликула. Содержимое комедонов (скопившийся секрет сальной железы) никуда не может сам эвакуироваться (выводной проток очень узкий). Сальная железа со временем постепенно заполняется, секрет накапливается, становится более плотным, стенки сальной железы растягиваются и она превращается в мешочек, заполненный достаточно плотным содержимым. И как раз в этом возрасте необходима первая консультация врача – дерматокосметолога. На этой консультации ребенок узнает, как правильно ухаживать за кожей, с помощью каких средств умываться, что использовать для локального нанесения и на «черные» точки, и на первые воспалительные элементы. А также это уже время для первой чистки. Да-да, не нужно этого пугаться! Как уже было написано выше, плотное содержимое сальных желез не может самостоятельно эвакуироваться через узкий выводной проток, он растягивается. Если в просвете скапливается пигмент, окисляется при соприкосновении с воздухом кожное сало – и мы видим «черную точку». Если выводной проток остается закрытым, мы видим только просвечивающийся через кожу «мешочек» с содержимым, как «белый» шарик. Внутри сальной железы могут находиться бактерии, которые питаются содержимым (кожным салом). Рано или поздно либо не выдерживают стенки сальной железы, либо настолько размножаются бактерии, что возникает воспалительный процесс и появляется либо маленький красный бугорок (папула), либо возникает нагноение - появляется гнойничок (пустула). Таким образом, постепенно развивается угревая болезнь (акне).
Сыпь располагается  преимущественно на лице, т.е. наиболее значимом в эстетическом и социальном отношении участке кожи. Это нередко приводит к формированию различных психоэмоциональных расстройств, снижает самооценку, вызывает сложности в социальной и профессиональной адаптации.
Высокая заболеваемость обыкновенными угрями, преимущественное поражение молодых, социально активных лиц, длительное течение с частыми обострениями, серьезные косметические дефекты кожи и не всегда успешная терапия существенно снижают  качество жизни. Если вовремя и регулярно делать локальные «чистки», т.е. дренаж сальных желез, а также регулярно ухаживать за кожей дома, принимать специально подобранные витамины, микроэлементы, то это будет способствовать уменьшению объема сальных желез, восстановлению выделения менее вязкого секрета, будет являться прекрасной профилактикой воспалительных высыпаний и угревой болезни в подростковом возрасте.

Причины угревой болезни

 Патогенетические механизмы, ведущие к развитию угрей, неоднозначны и до конца не изучены. Известно, что в этом процессе принимают участие ряд взаимосвязанных факторов: гиперсекрецияи гипертрофия сальных желез, нарушение кератинизации фолликулярного эпителия, изменения  количественных и качественных параметров кожного сала с последующим усиленным размножением микрофлоры и развитием воспаления.

В образовании обыкновенных угрей играют роль следующие факторы:
• гормональные изменения, повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов), которые вызывают увеличение сальных желез и усиливают их секрецию и у мужчин, и у женщин;
• бактерии Propionibacterium acnes;
• наследственная предрасположенность.
Провоцируют обострение:
• задержка жидкости. Обострение угревых высыпаний в предменструальном периоде происходит за счет отека протоков сальных желез в результате задержки жидкости;
• питание. Некоторые пищевые продукты, например, шоколад, газированные напитки, орехи, кофе;
• внешние факторы, например: загрязнение кожи маслами, дегтем, ДДТ. А также неправильный уход за кожей;
• злоупотребление гормональными средствами.

В зависимости от стадии развития, а также других факторов различают несколько видов угрей:
• Комедоны – невоспалительные элементы, которые возникают вследствие закупорки протоков сальных желез. Накапливающееся кожное сало, выглядит в виде белого узелка, находящегося под кожей. Диаметр таких узелков обычно составляет 2-3 мм. При выходе кожного сала наружу и окислении его кислородом воздуха возникают черно-точечные угри или открытые комедоны.
• Папулезные и папуло-пустулезные угри – развиваются вследствие воспаления вокруг закрытых или открытых комедонов. При выраженном воспалении такие угри могут оставлять на коже рубцы. Индуративные угри характеризуются появлением воспаления в глубоких слоях кожи, что всегда сопровождается появлением рубцов после исчезновения высыпного элемента. Индуративные угри имеют твердую консистенцию, приводят к воспалению, отеку близлежащих участков кожи.
• Флегмонозные угри – являются результатом дальнейшего прогрессирования воспаления и появления полостей в кожи, наполненных гноем. Такие полости (кисты) могут сливаться друг с другом и образовывать кисты значительных размеров. Индуративные и флегмонозные угри нередко называют узловатокистозными.
• Конглобатные или нагроможденные угри свидетельствуют о тяжелом течении болезни и проявляются многочисленными узловатокистозными угрями, которые появляются на коже лица, верхней части спины и груди, живота. Также характерно появление полей крупных комедонов, которые впоследствии преобразуются в узловатокистозные угри. Такие угри могут сливаться друг с другом, образуя полости, содержащие гной. Как правило, конглобатные угри оставляют после себя грубые рубцы, нередко келлоидные. Как правило, конглобатные угри не проходят самостоятельно после полового созревания и могут появляться на коже вплоть до 40-50 лет.
 Молниеносные угри являются редкой формой угрей и возникают в основном у мужчин в возрасте 13-18 лет на фоне папуло-пустулезных и конглобатных угрей. Молниеносность заключается в появлении язвенных поверхностей на месте угря. Все это сопровождается повышением температуры, слабостью, болями в суставах, в животе, и другими симптомами, свидетельствующими о поражении организма, а не только кожи.
• Инверсные угри или суппуративный гидраденит. После воспалительных реакций в волосяных фолликулах и сальных железах, могут сдавливаться протоки потовых желез. В результате этого в коже происходит накопление веществ, входящих в состав пота. В результате возникает воспаление и появление свищевых ходов. Провоцирующими факторами являются избыточный вес, трение одежды и зуд в этих местах (подмышечные впадины, соски, в области промежности, пупка и др.).
Тяжелые формы угревой болезни (конглобатные, флегмонозные, молниеносные угри) связаны с проникновением в кожу микроорганизмов, обитающих в норме на коже – Propionebacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, а также других. Акне не заразна, так как для появления угрей необходимо несколько факторов, а микробная инфекция является следствием нарушения защитных барьеров, появлением питательной среды (кожного сала).

Лечение

1. Медикаментозное.
Патогенетическая терапия угрей должна учитывать анамнестические данные, длительность и эффективность предшествующего лечения, особенности развития и течения рецидивов, их длительность, провоцирующие обострение факторы, наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов.
2. Косметические процедуры и физиотерапия.
Косметологические методы применяются в качестве вспомогательных в процессе медикаментозного лечения угрей и в качестве основных после его окончания. По характеру воздействия их можно разделить на механические, физические, химические и комбинированные.
Механические – комедоэкстракция (чистка кожи), массаж, дермобразия, пилинги.
Физические – электрокоагуляция, криотерапия, ультразвуковая терапия, дарсанвализация, радиоволны, фототерапия.
Химические – пилинги, маски.
Комбинированные – микротоки, ультразвуковая чистка кожи.
На разных этапах медикаментозного лечения косметологические методы и процедуры используются дифференцированно.
1 этап (санация очагов гнойного воспаления): электрокоагуляция, ультразвук, противовоспалительные, антисептические и редуцирующие наружные средства.
2 этап (удаление невоспалённых угрей, лечение поствоспалительных инфильтратов, профилактика рубцов путём): ультразвуковая чистка кожи, микротоки, ультразвук, противовоспалительные, антисептические и редуцирующие наружные средства.
3 этап (коррекция поствоспалительных изменений кожи): маски, микротоки, химический пилинг, дермобразия, фототерапия.
4 этап ( очищение, увлажнение, питание, защита кожи, восстановление гидролипидной мантии – профессиональный и домашний уход): дезинкрустация, вакуумная чистка, пилинг, ионофарез, фототерапия, фотозащитные средства, маски, кремы.
Исходя из этой схемы, два первых этапа сопровождают медикаментозное лечение, два последних – основные в поддержании полученного результата, профилактике нового обострения и коррекции тех нарушений, которые не могут быть устранены медикаментозными методами. В последние годы при помощи уникальной технологии elos (при одновременном воздействии света широкого спектра и радиочастот) можно успешно лечить угревую кожу, уменьшить количество угрей и комедонов.
Суть лечения акне при помощи технологии ELOS: свет широкого спектра (470–980 nm) уничтожает находящиеся на коже и в сальных железах бактерии Propionbacterium acne. В процессе фотодинамической реакции, происходящей под воздействием света на светочувствительные молекулы (протопорфирины), свободные радикалы, образующиеся во время оксидации, уничтожают бактерии, содержащиеся в закупоренных сальных железах; таким образом, уничтожаются возбудители инфекции, уменьшается воспалительный процесс. Энергия радиочастот преобразуется в тепловую энергию, которая разрушает сальные железки (вызывает термическую деструкцию). Таким образом, уменьшается количество расширенных пор и выработка в них кожного сала, поверхность кожи разглаживается. Данный метод лечения также эффективен при наличии только угрей или комедонов.
Обычно рекомендуется курс Элос лечения из 8–10 процедур (по две процедуры в неделю), но иногда может понадобиться и большее количество процедур. Для достижения длительного и эффективного воздействия позднее рекомендуется проводить поддерживающие процедуры. Во время лечения могут ощущаться световые вспышки и тепло, легкое жжение, ощущение натяжения, пощипывание. Большое влияние на результаты лечения акне оказывают сопутствующие заболевания и состояния организма, принятые и/или принимаемые медикаменты, соблюдение рекомендаций специалиста, а также индивидуальная реакция организма на лечение.

Правильно подобранная терапия, сбалансированное питание и поддержка окружающих несомненно гарантируют избавление от неприятного и эстетически некрасивого заболевания