Микротоковая терапия
Под термином микротоковая терапия объединен комплексный метод воздействия на организм с лечебной и косметической целью модулированными импульсными токами малой силы (измеряется в микроамперах) и малого напряжения с различными частотными характеристиками. В зависимости от частоты и силы тока воздействует на различные слои кожи, лимфатическую и кровеносную систему, мышечные волокна. В основе лечебного эффекта лежит стимуляция ионных каналов клеток. Изменение мембранного потенциала клеток (в норме - поверхность клетки заряжена положительно, внутренняя мембрана – отрицательно; под действием микротоков – полярность меняется «наоборот» и длится несколько долей секунды) ведет к увеличению внутри клеток концентрации ионов Са2+ , активации ферментов, что ведет к повышению синтеза АТФ (энергетический субстрат), усилению всех внутриклеточных процессов – синтеза белков, липидов, ДНК и других важных для клетки молекул – и как следствие ускорение регенерации, восстановлению тканей.
Микротоковая терапия способствует поочередному расслаблению и сжатию мышечных волокон, действуя подобно помпе – при расслаблении кровеносные и лимфатические капилляры расширяются, при сжатии – закрываются, что дает прекрасный лимфодренажный и противоотечный эффект. Микротоки действуют также и на тонус стенок сосудов, благодаря чему улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, ускоряется заживление тканей. Методы микротоковой терапии применимы в любых случаях, даже при серьезных повреждениях кожного покрова, являясь чуть ли не единственным методом борьбы с отеками в данном случае, усиливающим регенерацию и восстановление тканей. Немаловажным фактором микротоковой терапии является обезболивание, которое обусловлено выработкой эндогенных анальгетиков – эндорфина и энкефалина, а также прямой стимуляцией нервных волокон, не пропускающих болевые импульсы. Таким образом, с помощью микротоковой терапии возможно в короткие сроки провести коррекцию состояния в послеоперационный период, например, после пластических операций для снятия отека, рассасывания гематом, ускорения восстановления тонуса мышц и заживления послеоперационных разрезов; для восстановления кожи после различных пилингов, в том числе глубоких, например, фенолового и лазерной шлифовки. Начинать процедуры рекомендуется с первого дня после операции вначале для снятия послеоперационного отека, эритемы (покраснения), рассасывания гематом, в дальнейшем – для ускорения заживления тканей. Микротоки довольно быстро и эффективно восстанавливают (повышают) тонус ослабленных (например, мышц участвующих в формировании овала лица) или поврежденных мышц и, напротив, расслабляют (снижают тонус) мышц, находящихся в гипертонусе, тех, которые способствуют образованию мимических морщин на лице (в области лба, межбровья, глаз, вокруг рта). Благодаря этому восстанавливаются контуры лица, происходит лифтинг не только за счет работы с мышцами, но и благодаря обновлению и восстановлению структурных компонентов кожи. Микротоковая терапия эффективна и в борьбе с морщинками, благодаря восстанавливающему и регенерирующему действию на кожу, обеспечивая длительный восстанавливающий эффект. Высокая эффективность, простота метода, малое количество противопоказаний определила широкое применение и большую популярность метода в эстетической и лечебной медицине.
В AVRORACLINIC микротоковая терапия назначается в качестве составной части комплексного плана лечения, в составе индивидуальных уходов.