ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Читайте колонку Лианы Давидян в сентябрьском номере журнала NSTYLE.

 

ДОКТОР ДАВИДЯН: «НЕ УСТАВАЙТЕ МЕЧТАТЬ!»

Читайте интервью главного врача AVRORACLINIC, профессора Арама Ленсеровича Давидяна журналу АКТУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ БОЛИ

Врач-пародонтолог AVRORACLINIC Анна Васильевна Новак рассказывает о современных методах обезболивания в стоматологии.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

ОТ МАКУШКИ ДО САМЫХ ПЯТОК

Поддержание стоп в идеальном состоянии — это вопрос не только красоты, но также гигиены и здоровья, ведь наши ступни ежедневно испытывают немалые нагрузки и подвергаются влиянию различных внешних факторов. Правильный уход за ними обеспечат специалисты-подологи.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии врач-дерматокосметолог

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Индивидуальная косметика

 

Каждый человек уникален и неповторим. Так же уникальна и его кожа. В первую очередь уход за кожей определяется ее типом: всего их 4 – нормальная, жирная, смешанная и сухая. Кроме того, средства домашнего ухода должны соответствовать возрастным изменениям и индивидуальным особенностям. Не менее важно учитывать текущее состояние кожи на данный момент (чувствительность, обезвоженность), а также наличие дополнительных изменений: высыпания, купероз (видимые сосудики на лице), шелушение, и т.п.

Следующие факторы – это фототип (необходимость в защите от солнца и уровень SPF), время года, вредные привычки (курение, злоупотребление загаром и, как следствие, фотостарение), а также особенности организма в целом на данный момент. Готовая косметика не в состоянии учесть все особенности кожи каждого человека. В лучшем случае берутся в расчет 1-2 фактора, например, косметика для молодой кожи чаще всего – это косметика «от прыщей». Но, во-первых, почти у всех подростков кожа часто обезвожена после агрессивных средств для умывания, подсушивающих лосьонов и т.д. и необходимо, кроме противовоспалительного лечения, обеспечить адекватное увлажнение. Во-вторых, есть такие счастливчики среди подростков, у которых этих высыпаний просто нет, но кожа обезвоженная, чувствительная. В-третьих, высыпания могут быть и в более старшем возрасте, скажем лет в 35, но при этом могут наблюдаться признаки фотостарения (после частых солнечных ванн), раннее увядание кожи, повышенная чувствительность и т.д., а для этого возраста уже предлагается косметика для профилактики старения. И совершенно особняком стоит косметика для чувствительной кожи… Вот и получается, чтобы решить все проблемы, необходимо купить несколько средств для ухода – для коррекции возрастных изменений, для лечения прыщей, для чувствительной кожи и т.д.

Поэтому идея создания индивидуальных средств для домашнего ухода кажется достаточно простой и логичной. Вопрос в том, как это сделать? Из чего состоит крем? Обязательно из основы и активных компонентов. Основа составляет от 80 до 99% всех компонентов, и чем дешевле косметика, тем дешевле используемые компоненты. Активных компонентов в такой косметике немного, и они в небольшом количестве. Очень часто в составе основы крема (даже в марках класса люкс) используются совершенно ненужные, а зачастую даже вредные для кожи компоненты: продукты нефтехимии – минеральное масло, вазелин, парафин; кроме того, силиконы, синтетические отдушки, красители, консерванты и т.д.

Эти компоненты необходимы производителю для придания крему хороших потребительских свойств, то есть цвета, приятного запаха, возможности длительного хранения, нужной консистенции. Кроме того, желательно, чтобы крем создавал моментальный эффект, например, нанесли крем на основе минерального масла или силиконов – и тут же кожа стала гладкой, смыли крем – та же шероховатость, шелушение и т.д. Так и появляется зависимость – потребность постоянно наносить крем на кожу.

В чем же главное отличие индивидуальной косметики, в частности, кремов по уходу за кожей? Вначале вспомним немного о ее строении. В частности, нас сейчас больше интересует верхний слой кожи – эпидермис, где собственно и «работает» крем. Верхний слой похож на кирпичную стену, где клетки играют роль «кирпичиков», а склеены они между собой цементом, содержащим в своем составе липидные (жироподобные) компоненты, такие как ненасыщенные жирные кислоты, церамиды, холестерол и т.д., которые все вместе (клетки + цемент) и формируют липидный барьер кожи. Под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, при работе в помещениях с кондиционером, в холодное время года, жаркое - можно сказать практически постоянно - цемент (липидный слой) эпидемиса разрушается, и образуются так называемые «дыры» между клетками, через которые происходит избыточное испарение воды. Кожа начинает терять влагу (появляется чувство стягивания после умывания), кроме того, она становится более чувствительной, так как чужеродные компоненты легче проникают через поврежденный барьер. Кремы, содержащие производные нефтепродуктов, силиконы образуют пленку на поверхности кожи, и, запирая влагу, создают временный эффект, но, после снятия крема дискомфорт возвращается вновь.

Основа индивидуальных кремов не содержит консервантов, отдушек, силиконов, продуктов нефтепереработки, а состоит только из компонентов, биоидентичных коже. В зависимости от типа кожи основа содержит липиды, идентичные липидам кожи, а также натуральные масла, и при нанесении крема они как бы «встраиваются» в поверхность, восстанавливая ее барьерную функцию, возвращая гладкость, увлажненность. Индивидуальный крем не создает моментального эффекта, который, как мы понимаем, недлителен, а обеспечивает долговременный накопительный эффект. Кроме того, индивидуальные средства домашнего ухода гармонируют с профессиональными средствами и улучшают, «закрепляют» их воздействие.

Если задуматься, то индивидуально изготовленные средства домашнего ухода – это «хорошо забытое старое».

Еще в пещерах каменного века были найдены примитивные средства косметики: палочки «губной помады», стержни для подкрашивания ресниц и бровей, ракушки с застывшими смолами. В качестве мазей служил жир животных, он же защищал от ветра и мороза. Бурное развитие косметология получила в Египте, где широко использовались различные мази и благовония, содержащие натуральные компоненты: ладан, мирру, розовое и лавандовое масла, а также такие растения, как алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, 30 империя красоты и здоровья кедровое масло и др. В Древней Греции, а затем и в Риме, косметика была непременным атрибутом повседневной жизни. Гречанки пользовались белилами и румянами для лица, пудрой для плеч, рук, порошками для ресниц, ароматическими настойками – духами. Косметика использовалась и в южных странах (Персия, Индия, Аравия, Южная Америка), где вредное влияние жаркого климата требовало защиты и смягчения кожи. Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного врача Авиценны «Канон врачебной науки». В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок. В Древней Руси гигиене, уходу за кожей также уделяли большое внимание. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении кроме продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, животных жиров), различных растений — огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.

И конечно же, состав косметических средств подбирался индивидуально для каждой красавицы... Как можно заметить, изначально практически вся косметика была натуральной, т.е. действительно содержала продукты природы: растительные масла, эфирные масла, экстракты растений, растительные пигменты, животные жиры. Затем, с развитием науки и появлением химически синтезированных компонентов, их также стали вводить в косметику с целью получения более «удобных» свойств: длительности хранения, большей однородности крема, дешевизны производства. Натуральные компоненты оставались, но уже в качестве незначительной добавки в кремы. И если вначале мало кто задумывался о влиянии синтезированных веществ, то потом все чаще и чаще стали мелькать публикации о вреде тех или иных компонентов не только на кожу, но и на организм в целом. Все больше профессионалов да и потребителей стали обращать внимание на состав косметики, и на возможные последствия.

В наши дни выпускаемая косметика считается натуральной, если она произведена из растительного сырья, которое должно выращиваться на контролируемых фермах и плантациях либо в местах естественного произрастания. Собирают его под биологическим контролем. Использовать в косметике компоненты животного происхождения (масла и жиры) нельзя. Запрещено также тестировать косметические продукты на животных. В производстве ни в коем случае не используют генетически модифицированные продукты и растения. В состав косметики могут входить натуральные растительные или минеральные компоненты (в числе последних допускаются эмульгаторы: растительные масла и жиры, воск, лецитин, ланолин, полисахариды). А вот применение синтетических красителей и ароматизаторов, силикона, парафина и других продуктов нефтехимии строжайшим образом запрещено.

 

По материалам, подготовленным для журнала "Империя красоты"