Контурная пластика лица
Появление препаратов для контурной пластики открыло новую эру в эстетической медицине и подарило возможность сохранения и поддержания красоты и молодости, не прибегая к хирургической коррекции. Контурная пластика лица (инъекционная контурная пластика) – это метод коррекции контуров лица с помощью микроимплантантов (наполнителей, филеров).
Данный метод используется:
1. Для коррекции возрастных изменений кожи: заполнение средних и глубоких морщин (межбровных, в области наружных уголков глаз, вокруг рта, на щеках, лбу, подбородке, перед ушной раковиной), складок (носогубных, в уголках губ).
2. Для моделирования лица: формирования (увеличения объема) скул, щек, подбородка; коррекции формы и объема губ, лифтинга наружной части брови и коррекции периорбитальной области.
В роли микроимплантантов могут выступать самые разнообразные препараты. Их выделяют в две основные группы:
1. Перманентные (небиодеградируемые) филеры. К этой группе относят препараты, которые не расщепляются ферментами организма и сохраняются в месте введения длительное время. К таким препаратам относят различные полимерные синтетические материалы: силикон – полидиметилсилоксан (Биополимер), полиметилметакрилат, полиакриламид.
Данные препараты являются инородными для организма, не расщепляются ферментами, из места введения практически не выводятся.
• В месте введения провоцируют хроническое воспаление с образованием или без образования фиброзной капсулы.
• В случае отсутствия образования фиброзной капсулы препараты способны мигрировать в близлежащие ткани, а, кроме того, способны подвергаться дефрагментации и миграции в лимфоидную ткань и печень.
• Возможно формирование аллергического и аутоиммунного ответа на введенный препарат.
• Возможно формирование некроза, кист, гранулем.
Самое неприятное, что возникновение неблагоприятных побочных эффектов возможно в ЛЮБОЕ время после проведенной инъекции (через неделю, месяц, годы…)
К достоинствам данных препаратов можно отнести, пожалуй, лишь:
• Их относительную дешевизну.
• Длительность нахождения в коже и, если повезет, длительность корректирующего эффекта.
2. Биодеградируемые филеры. К этой группе относят препараты, которые расщепляются под действием собственных ферментов организма (т.е. являются биоидентичными). Это препараты, которые состоят из тех же веществ, которые содержатся в нашей коже: на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. Кроме того, к этой же группе относят препараты на основе гидроксиапатита кальция (находится в костях) и полимолочной кислоты.
На сегодняшний день, накопленный клинический опыт однозначно свидетельствует в пользу биодеградируемых (рассасывающихся) материалов. И безусловным лидером являются препараты на основе гиалуроновой кислоты (синонимы гиалурона́т, гиалурона́н). Открыта ГК была в 1934 г., когда она была выделена из стекловидного тела глазного яблока К. Мейером и Дж. Палмером. Название она получила от греческого hyalos — "стекловидный" и уроновая кислота. По химической природе гиалуроновая кислота - это полисахарид из семейства глюкозаминогликанов.
Молекула гиалуроновой кислоты состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетил-D-глюкозамина и глюкуроновой кислоты. Молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25 000 таких дисахаридных звеньев. Природная гиалуроновая кислота имеет молекулярную массу от 5 000 до 20 000 000 Да. Пространственное строение молекулы напоминает сетку, которая является своеобразной молекулярной губкой для воды. ГК обладает удивительно высокой способностью связывать воду. 1 молекула ГК способна связать до 800 молекул воды.
Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, нервной тканей а также кожи. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и прочее).
Почти половина всей гиалуроновой кислоты в организме человека сосредоточена в его коже, где она располагается в среднем слое кожи (дерме) между волокнами коллагена и эластина. Дерму (средний слой кожи) по строению можно сравнить с матрасом, в котором волокна коллагена и эластина выполняют роль пружин, а гиалуроновая кислота и другие гликозаминогликаны - роль «ваты». Гиалуроновая кислота настолько эффективно удерживает воду в коже, что содержание воды в ней (а именно в дерме) составляет около 70%, т.е. около 15-18% от воды всего организма. В норме, находящаяся в дерме гиалуроновая кислота удерживает влагу, увлажняет кожу, обеспечивая ее тургор, эластичность, предотвращая образование морщин.
Однако со временем содержание гиалуроновой кислоты в организме снижается в связи с возрастным уменьшением ее биосинтеза, а также под действием ультрафиолетового излучения. Это приводит к обезвоживанию кожного покрова, снижению эластичности, упругости кожи и образованию морщинок.
Таким образом, так как гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи, ее использование не вызывает раздражения, появления аллергических, иммунных или каких-либо иных неблагоприятных реакций. Использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты абсолютно безопасно, высоко эффективно и очень физиологично. По мере рассасывания препараты для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты также стимулируют собственные клетки дермы (фибробласты). Такое воздействие приводит к усилению синтеза не только эндогенной гиалуроновой кислоты , но и коллагена, эластина. Т.е оказывает в месте введения в кожу не только функцию восполнения объема, но и выраженное омолаживающее действие.
Противопоказания для использования контурной пластики лица
1. Инфекционные заболевания кожи (герпес, стрептококковые и стафилококковые высыпания) в стадии обострения
2. Беременность и кормление грудью
3. Тяжелые соматические заболевания (гипертоническая болезнь III степ., и т.п.)
4. Онкология
Побочные эффекты
1. В местах инъекций возможно появление покраснения, отечности и болезненности, которые проходят самостоятельно в течение от 30 мин. до нескольких часов после процедуры.
2. Возможны гематомы (синяки) в области введения препарата. Для снижения вероятности их появления рекомендуется воздержаться от проведения процедур в первые 3 дня месячного цикла у женщин и за сутки исключить прием препаратов, обладающих антикоагулянтными свойствами (например, аспирин).
Осложнения
Аллергические реакции в связи с высокой биосовместимостью препаратов на основе гиалуроновой кислоты бывают в исключительно редких случаях. Возможна аллергия на препарат, использующийся для анестезии. Крайне редко встречаются также реакции собственно на механическое повреждение кожи в результате укола (механическая крапивница).
Для исключения данных осложнений обязательно обо всех имеющихся случаях аллергии сообщать врачу!
Уход после процедуры
1. Наносить макияж не ранее 6 часов после процедуры
2. Необходимо воздержаться от посещения бассейна, сауны, солярия, минимум 2-3 дня после проведения процедуры
3. Использовать препараты: мазь Траумель или Арника в течение 2-3 дней на область инъекций
4. Нельзя делать массаж и аппаратные процедуры в области инъекций минимум 3 дня после процедуры контурной пластики лица.
Предупреждение
Будьте очень внимательны к тому, какой препарат будет использован для Вас во время процедуры контурной пластики. Использование нерассасывающихся, дешевых или новых непроверенных временем препаратов способно нанести непоправимый вред. Использование биосовместимых препаратов сохранит Ваши красоту, здоровье и молодость.
Как правило, эффект от введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты сохраняется в течение 6-12 месяцев. Периодические повторные инъекции способны поддерживать желаемую степень коррекции.