ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО. Интервью главного врача AVRORACLINIC, профессора Арама Давидяна журналу FW MAGAZINE
Профессор, стоматолог и главный врач Avroraclinic Арам Давидян рассказал о сложностях восхождения к медицинском Олимпу.
Репутацию среди коллег и международное признание в медицине «заработать» ничуть не проще чем в фэшн индустрии. Там действуют те же законы. Нужен талант, неиссякаемая работоспособность и новаторство. Но в отличии от фэшн, где неудачную коллекцию забудут через два сезона, в медицине любой промах может стать роковым. Именно поэтому так немного долгожителей на медицинском Олимпе. Наш собеседник, профессор Арам Давидян — яркий клиницист, стоматолог, главный врач «Avroraclinic» — уже 15 лет является эталоном для коллег занимающихся эстетической стоматологией и имплантацией. Каждый клинический случай лечения, проведенный им с командой суперпрофессионалов — это прорыв и шедевр с точки зрения профессионалов — стоматологов. Каждый доклад на международной конференции — это событие, о котором говорят и ждут. Стоматологи годами ожидают «очереди» попасть на мастер-класс. Без сомнения — это первый стоматолог, который «прорубил окно в Европу» и ежедневно доказывает, что отечественная стоматология не только не уступает западной ни по уровню сервиса, ни по техническому оснащению, ни по технологиям и методам, но и способна стать флагманом индустрии в целом.
— Что такое стоматология сегодня? Это мода, тренд, искусство или медицина?
Как бы это парадоксально не звучало, стоматология — одна из самых юных медицинских дисциплин. Я считаю, что до того времени, пока в стоматологии не появилось надежное и 100% обезболивание, это было откровенное издевательство, ремесленничество, садизм и что угодно, но не стоматология. Так что стоматологии почти столько же лет, сколько я в профессии. И, конечно, первое чем я горжусь, так это тем, что ни разу даже в самом «дебюте» практики мне не приходилось говорить отвратительную и малоутешительную фразу: «Больно? Терпите, все терпят». К счастью, сейчас безболезненностью лечения никого не удивить, но не следует забывать, что лечение может быть только безболезненным, а все латания дырок, дерганья зубов нисколько не приближают профессию к научным открытиям и к пониманию о том, что такое зубо-челюстная система, как она живет, развивается, стареет, как ее реанимировать или создать новые «зубы». Конечно, в стоматологии не редко возникали ложные модные тенденции, но именно глубокие фундаментальные знания и способность моей клинической команды анализировать позволили нам уверенно развиваться и не допускать ошибок. Сегодня мы накопили бесценный опыт в профилактике, наблюдении, лечении и можем комфортно для пациента решить любую «фантастическую» задачу.
— Какие модные технологии оказались ошибочными? Насколько это опасно? И какие наоборот, привели к решению проблем?
Новые тенденции в стоматологии появляются регулярно. Индустрия активно и уверено развивается. Но в погоне за новинками некоторые производители и врачи забывают основополагающие принципы современной стоматологии. Рациональность, малоинвазивность, максимальное сохранение биологических тканей, долгосрочный прогноз лечения. Ряд «новинок» оказались опасными и не могли привести к главной задаче — одновременно улучшить эстетику улыбки и здоровье зубов. Так, например, некоторое время назад «цирконевые виниры» стали суперпопулярными. Скорее всего только благодаря названию, потому что не было опубликовано ни одной научной статьи о преимуществах этой технологии. Не очень добросовестные или легковерные врачи стали эксплуатировать эту моду. Но мы с самого начала понимали и убеждали своих пациентов и коллег в ошибочности подобной технологии. Было нелегко объяснять, что мы ни только не делаем «цирконевые виниры», но и настоятельно не рекомендуем это. Поскольку для них необходимо обтачивать зуб в два раза больше и самое опасное — сила сцепления «циркония» с зубом недостаточная и такие виниры будут отлетать в самом ближайшем будущем.
С другой стороны, есть «модные» вещи, которые мы не только поддерживаем, но и предлагаем. Можно сказать, что мы являемся законодателями моды в стоматологии. Например, 15 лет назад мы предложили и популяризировали технику наращивания десны при обнажении корней. Сейчас она повсеместно применяется и практика доказала ее абсолютную эффективность.
— Какие манипуляции с зубами заставляют вас гордиться выбором своей профессии?
Когда в детстве я мечтал стать врачом-стоматологом, то даже представить не мог, каких технологических и биологических высот достигнет стоматология в ближайшее время. Без преувеличения я могу гордиться любой манипуляцией, которая сейчас проводится в нашей клинике. Начиная от профессиональной гигиены полости рта и заканчивая полной тотальной реабилитацией зубов, десен, тканей лица. Даже удаление зуба проводится совершенно иным образом. Для нас уже давно в прошлом устрашающие щипцы и приводящий к холодящему ужасу хруст.
И, конечно, имплантация зубов, которую мы довели до совершенства, не может не впечатлять. Когда иногда при осмотре через много лет даже я сомневаюсь, естественный ли это зуб или наш имплантат. Имплантация кардинально изменила стоматологию. Мы можем в одночасье заменить полностью разрушенный зуб на имплантат, добавить костную ткань, десну и пациент покинет клинику с комфортным и эстетичным новым «зубом» или полностью с «новой улыбкой».
— Красивая улыбка — дорогого стоит. Расскажите про последние эволюционные методы в этой области и примерный бюджет?
Красивая улыбка — неотъемлемый элемент образа звезды, политика и современного успешного человека. И многим за это удовольствие приходится платить. Но я больше горжусь не теми, созданными нашей командой улыбками «сильных мира сего», которые ежедневно сверкают с экрана. Гордость я испытываю от тех улыбок, которые нам удалось создать только благодаря минимальным коррекциям. Сложно поверить, но немало улыбок «светских львиц», которые «возбуждают» сотни тысяч подписчиков в Инстаграм были созданы только благодаря концепции «Self-improvment management». Идея «управляемой саморегуляции» возникла тогда, когда пришло осознание, что Природа совершенна. Это технология, которая была разработана и применяется в нашей клинике. Когда мы на этапе прорезывания зубов устраняем причины деформаций, факторы риска, корректируем диету и Природа сама, уже без нашего участия, создает исключительно ровные зубы и обворожительную улыбку. В последующем нам останется возможно только провести отбеливание. Именно такой подход для меня в большей степени ассоциируется с врачебным искусством.
Однако если вам не повезло, и вашу улыбку никак не назовешь безупречной, то наши возможности просто безграничны. Распространено заблуждение, что красивая улыбка — это белые зубы. Но это далеко не так. Зубы – это только часть. Не менее важно симметрия, объем, динамика губ и тканей лица. Именно поэтому мы реализуем комплексный подход к планированию подобного лечения со специалистами нашего косметологического отделения.
— Стоматология — это настоящая ювелирная работа, расскажите про самые запоминающиеся и необычные случаи за время Вашей карьеры?
Я всегда утверждал, что без колебания могу продемонстрировать любое лечение, которое мы реализовали за эти десятилетия. Тщательное планирование, научный подход, использование только передовых технологий, особые протоколы лечения Avroraclinic позволили нам проводить лечение, которое недоступно даже сейчас в большинстве клиник не только России, но и Запада. Конечно приятно когда обладательнице «нашей» улыбки делают комплимент, а она уверенно утверждает, что это только благодаря родителям. Меня это не обижает. Мы свято охраняем тайну лечения наших пациентов. Наш девиз так и звучит: «Мы не раскрываем имен наших пациентов… Говорит их красота»
— Расскажите, как все начиналось? Как удается совмещать врачебную, научную и организационную работу?
Осознание того, что нужно нечто особенное возникло, когда стало ясно, что в рамках существующей частнопрактикующей медицины реализоваться невозможно. Мы переросли ее, нам было тесно. К счастью меня поддержала моя семья. Мне удалось сосредоточиться на медицинской части, а множество организационных и рутинных вопросов достались моей сестре Лиане. Собственно и поныне я изолирован от необходимости их решения, что позволяет сосредоточиться на научной, преподавательской и клинической деятельности. Я, пожалуй, единственный отечественный практик, получивший звание почетного профессора Медицинского университета. Мне нравиться все, что я делаю. Потому что, если бы не потребность делиться собственным опытом, мы бы не сделали всех тех поразительных открытий в стоматологии.
— Помимо стоматологии у Вас есть интересное хобби — ювелирное искусство. Расскажите о нем более подробно и о Ваших драгоценных коллекциях?
Стоматология во многом творческая профессия. Она позволяет реализовать многие художественные устремления. Но я не устаю повторять, что мы — стоматологи — не относимся к разряду «свободных художников». Есть физиология, биология, функция, эстетические вкусы пациента и все это не может не ограничивать. Ювелирный дизайн для меня — тэто возможность свободы реализации художественных идей. Ты творишь без оглядки. Это чистое искусство. Ты творишь только для себя.
В ювелирном дизайне для меня первичен минерал, камень. Он энергетический солист, он дирижирует дизайном. Более 30 лет я собираю редкие малоизвестные и поэтому недооцененные сокровища Земли. Ну что говорит обывателю гаюин, кунцит, сфалерит или старлит? А тем временем это сгустки красоты, которые подарила нам Природа и я лишь вывожу их в свет. Хотя немало экспертов уговаривают меня «бросить» стоматологию, я осознаю, что она все еще самая важная часть моей жизни.
К счастью, моя жена дизайнер Юлия Давидян поддерживает меня и в этом вопросе. Она деликатно привлекает меня к созданию ювелирных коллекций. Мне нравится давать ей советы.
— Стоматолог — одна из самых сексуальных профессий по мнению женщин. Что Вы думаете на этот счет?
Вот уж не думал… Мне всегда казалось, что стоматолог ассоциируется с малоприятным доктором Шпаком. Жуликоватый садист, далекий от искусства и науки, со скромными интеллектуальными способностями, жадный хапуга. Но, возможно, положение дел меняется. Конечно, стоматология может быть привлекательной, изящной, яркой, остроумной и значит сексуальной. И если положение дел действительно меняется, то это значит, мы не зря делаем свое дело.