Лиана Давидян: «Я всегда хотела быть руководителем»
Лиана Давидян, совладелица и директор Avroraclinic, всегда знала, что ее стезя – быть руководителем. Эти планы сбылись – уже более 10 лет Лиана Ленсеровна возглавляет одну из самых успешных семейных клиник, которая – единственная в России - входит в The Leading Dental Centers of The World. О том, как развить организаторские способности, и как с удовольствием от них отдохнуть, она рассказала нашему журналу.
- Лиана Ленсеровна, вы – очень успешный администратор. Где можно этому научиться и какие книги вам в этом помогают?
- Хороший и сложный вопрос! Во-первых, у меня блестящее базовое образование – психологический факультет МГУ. В те времена, когда я там училась, это был один из сильнейших факультетов, который дал мне бесценные знания не только в области психологии, ни и в сфере устройства управления. Отдельных курсов на эту тему нам не читали, но искусство управления людьми было заложено внутри многих профильных дисциплин. Во-вторых, у меня изначально были административно-организационные способности, я их унаследовала от своей мамы. Сколько себя помню, я всегда любила что-то организовывать: и пионерской дружиной командовала, и заместителем комсорга была. Так что я с самого детства знала, что буду руководителем – точно так же, как мой брат знал, что он будет доктором.
Что же касается книг – не могу сказать, что какая-то одна книга перевернула мой мир. Все накапливалось постепенно, прочитанное в книгах и статьях соединялось с жизненными наблюдениями и практическим опытом. Многие приемы эффективного менеджмента использовала еще моя мама при планировании домашнего хозяйства! Принцип-то тот же самый: все правильно спланировать, разбить на шаги, оптимизировать и получить максимальный эффект при минимальных потерях.
Сейчас я уже ничего нового из книг почерпнуть не могу – иногда просматриваю что-то по теме, но скорее для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что все мои решения – верные, и не одна я до них додумалась.
- А для души что читаете?
- Я очень люблю классические детективы. И хочу усовершенствовать свой английский. Поэтому для души я совмещаю приятное с полезным и читаю Конан Дойла на английском. Вчера начала «Союз рыжих». От этого я получаю двойное удовольствие – с одной стороны, я повышаю собственную самооценку, потому что все понимаю. А с другой, английский язык – безумно красивый, очень логичный и структурированный, и это доставляет истинное наслаждение!
- Как вы любите отдыхать?
- Если мы говорим про отдых в чистом виде – я стараюсь побездельничать. Надолго меня не хватает – но иногда могу себе позволить полдня ничего не делать, ходить из угла в угол – словом, бесцельно проводить время. Я человек деятельный, и лениться для меня – это подвиг.
Если же говорить о более длительном отдыхе – то на первый план выходят путешествия. Для меня это не просто отдых, а способ перезагрузки. Я ненавижу однообразие, и хотя мою работу нельзя назвать монотонной, меняя картинку, я прекрасно перезагружаюсь.
- Какие страны вы выбираете для путешествий?
- Я люблю Европу. Все остальные части света мне менее близки. Восток нравится, но издали. Меня угнетает контраст между роскошной обстановкой в отеле – и нищетой за его оградой. Мне тяжело это видеть.
А Европу я очень люблю. Там я не испытываю ни малейшего психологического напряжения. Мне понятна европейская культура, нет языковых проблем, хорошие бытовые условия. Я гуляю, наблюдаю за обычной жизнью людей, за преемственностью поколений и их историей.
- Вы любите гастрономический туризм?
- Не могу сказать, что я специально езжу куда-то, чтобы поесть. Но когда мы путешествуем, то к этому вопросу относимся с должным вниманием. Мне не все равно, что есть – поэтому рестораны подбираются и бронируются заранее. Высокая кухня – это не обязательно Мишлен и роскошь. Самое главное – чтобы у повара было очень глубокое понимание того, что он делает, и он вкладывал в кулинарию частичку своей души. Иногда гастрономические открытия случаются интуитивно. Например, в Вероне после прилета мы зашли в небольшой ресторанчик. Единственный, который еще был открыт. Мы успели войти в него, когда кухня уже закрывалась, но они специально для нас открыли ее и покормили так, что я, еще сидя в ресторане, оставила отзыв в Гугл. Настолько это было вкусно, красиво и с потрясающими эмоциями, который повар вложил буквально в каждое блюдо!
- А сами готовить любите?
- Сложно сказать, люблю или нет – я нечасто это делаю. Обычно я просто говорю своей помощнице, что бы я хотела на обед. И то редко – она уже знает мои вкусы. Однако, в те периоды моей жизни, когда я готовила ежедневно – да, я это любила. Я воспитана так, что если что-то делаешь – надо делать это с душой. Но я не из тех женщин, которые не могут жить без кухни.
- А у Вас есть свои фирменные, семейные рецепты?
- Семейных рецептов у нас много. Моя мама была изумительным кулинаром. Она придумывала свои блюда, экспериментировала, отслеживала все телевизионные передачи на эту тему, записывала рецепты и видоизменяла их. Папа всегда ей говорил: «Не готовь так вкусно! Невозможно же остановиться, приходится все съедать»
У нас есть фирменные блюда, обязательные на Новый год: мамин знаменитый слоеный салат, который я не встречала больше нигде, и потрясающие пирожки. Есть у нас и семейные блинчики, и мамин борщ. И, конечно же, шашлык – мы же армянская семья! Жарил его всегда папа, а мариновала – мама. Сейчас это делает мой брат. К сожалению, не так часто, как раньше.
- Лиана Ленсеровна, Вы - известный колумнист. Какие темы Вас вдохновляют?
- Тут все просто – я пишу по той теме, которая задана в номере. Во многом это даже хорошо, потому что не надо ломать голову, о чем писать. Иногда темы повторяются, и приходится проявлять достаточно много фантазии для того, чтобы самой не повториться и представить тему с другого ракурса.
Кроме колонок в журналах я по вдохновению иногда пишу какие-то посты. Очень часто меня вдохновляет сама жизнь! Вот я что-то увидела и сразу думаю: «О, прекрасная тема для колонки!». Мне нравится наблюдать. Могу часами сидеть и просто смотреть, как люди ходят, разговаривают, машут руками.
- Какой вы видите современную женщину?
- Современная женщина – это человек, который никогда не отлынивает от ответственности за свою жизнь и за жизнь своих близких. Все женщины в моем окружении, которыми я восхищаюсь, уважаю и просто ценю, успешны в самореализации, в профессии, в семье. Они не останавливаются, они постоянно развиваются. На мой взгляд, это огромнейший ресурс нашей страны.
Современная женщина может влиять на свою жизнь, на жизнь окружающих гораздо эффективнее, чем когда бы то ни было раньше. Иногда меня спрашивают: «Когда бы вы хотели родиться?» Сейчас! Конечно, я бы хотела перенестись на 100 лет назад, примерить красивые платья, пышные юбки, шляпки, перчатки – но только ненадолго. С точки зрения комфортности жизни и открывающихся возможностей лучшего времени, чем сегодня, для женщин не было.
- И с точки зрения ухода за собой тоже! Расскажите, какие у вас любимые beauty-процедуры.
- Я очень люблю массажи лица с уходами, которые делают наши косметологи. Люблю процедуры по телу, потому что они и омолаживают, и оздоравливают. Люблю чистку лица. Хотя эта процедура считается не очень приятной, мне нравится осознание того, что мою кожу вычищают, улучшают, что после процедуры я буду выглядеть свежее, моложе и любой макияж будет ложиться намного лучше. И, конечно, руки косметолога имеют огромное значение. С нашими мастерами мне настолько энергетически комфортно, что я даже могу заснуть во время процедуры.
А вот любые болезненные инвазивные процедуры я ужасно не люблю и избегаю. Инъекционные процедуры я делала всего два-три раза, и продолжаю всё это откладывать до каких-то самых дальних- дальних времен, потому что у меня очень низкий порог чувствительности.
- А с какого возраста вообще нужно к косметологу ходить?
- Я начала, когда была еще подростком. То есть фактически, как только начинается пубертат, нужно привести ребенка к косметологу хотя бы для того, чтобы его научили правильно умываться, ухаживать за своим лицом и подобрали крем, который будет слегка увлажнять и защищать от ультрафиолета. Если у подростка акне – с ним должен бороться специалист. Нельзя откладывать и думать: «Вот вырастет и всё пройдет». Оно, конечно, и пройдет – но рубцы-то останутся.
- Бывает такое, что вы своим клиентам отказываете? Вот процедуру какую-то, а вы понимаете, что нет.
- Случается. Не так часто, к счастью, потому что все люди достаточно адекватные, но бывает. Был случай, когда мне пришлось вмешиваться, потому что пациентка настаивала на своём и отказ доктора не хотела слушать. Пришлось своим решением отказать ей в дальнейших процедурах, которые были ей абсолютно не нужны. Я прекрасно понимаю, что она в другом месте нашла кого-то, кто согласился это сделать, но это уже скорее вопрос нашей совести.
Чаще мы не отказываем, а предлагаем подождать, отложить и подготовить кожу, потому что даже новомодные и действительно эффективные процедуры без должной подготовки на ком-то срабатывают, а на ком-то нет. Это вопрос компетентности и профессионализма.
Я сторонник гарантированных результатов. И не даю обещаний, в которых не уверена, потому что, по моему мнению, репутация важнее всего.
- Сейчас очень много женщин с одинаковыми лицами. Как сохранить свою индивидуальность, но при этом оставаться молодой и красивой?
- Ну, как минимум не уподобляться большинству и сохранять трезвость и некую критичность в отношении своей собственной внешности. Я помню, когда я была совсем юной, я очень страдала, что у меня маленькая грудь и немаленькие бедра. На это моя мама сказала: «Да у тебя прекрасная фигура. Ты как гитара!» И я посмотрела на себя другими глазами.
Конечно, когда постоянно видишь на экране и на обложках журналов эти одинаковые глянцевые лица, сложно сохранять уверенность в себе и думать об индивидуальности. Но нужно научиться принимать себя. Конечно, есть ситуации, когда без вмешательства невозможно обойтись. Конечно, есть то, над чем можно поработать и улучшить. Главное – здраво оценивать себя и уметь вовремя остановиться.
Это – если мы говорим о молодых. Но есть другая проблема – старение. В гонке за молодостью многие тоже теряют свое лицо. Вот это меня чуть больше беспокоит, потому что если взрослая опытная женщина начинает увлекаться пластикой – это говорит о серьезных психологических проблемах. И мне иногда жалко, иногда грустно видеть все эти одинаковые накачанные губы, которые очень неуместно смотрятся на зрелом лице. Конечно, когда с возрастом из губ уходит пигмент и расплывается контур – их можно и нужно восстановить. Но идея в пятьдесят лет стать тридцатилетней – абсурдна.
Тем более, что самое главное ни один доктор никогда не сможет исправить. Каким бы гладким не было лицо, взгляд пожившей женщины сразу выдает возраст. Хотите выглядеть моложе? Сохраняйте, лелейте свою внутреннюю молодость. Пожалуй, самая главная черта молодости – это способность удивляться. Пока ты еще чему-то удивляешься, пока к чему-то у тебя есть любопытство и интерес – ты молод. У тебя взгляд молодой. Поэтому я искренне желаю вашим читательницам сохранять этот молодой взгляд, сохранять возможность удивляться. Любить жизнь, любить мир, любить себя – чтобы глядя утром в зеркало, всегда хотелось сказать: «Чертовски хороша!» - и не так важно, как ты при этом выглядишь.