ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
Что мы знаем о себе? Что родились тогда-то и в таком-то году, в детстве болели такими-то болезнями, ходили в садик, потом учились, женились... По большому счету, когда мы отвечаем на этот вопрос, мы говорим о том, что мы делали. Или делаем сейчас - «я работаю, много читаю, люблю детей и пирожки с капустой, хорошо рисую, пою и танцую, периодически страдаю аллергией, мечтаю сбросить вес и выучить английский». Мы знаем, что мы делали и делаем, но знаем ли мы, кто мы, какие мы и какими будем завтра?
Этим вопросом, правда, в общечеловеческом масштабе, задались и ученые-генетики, начав в конце XX в. расшифровку ДНК в рамках международной программы «Геном человека». Основные работы велись в 6 странах мира: Германии, Англии, Франции, Японии, Китае и США, в целом в программе участвовали представители более 50 стран мира, в т.ч. и России.
Проект «Геном человека» продолжает свою работу, хотя основная цель исследований уже достигнута - все нуклеотиды ДНК (а их более 3 млрд) определены и записаны, человеческие гены сосчитаны. Их оказалось гораздо меньше, чем предполагалось ранее - всего лишь около 30 тыс. Ученые были удивлены, насколько малая часть человеческого генома участвует в построении организма - весь чертеж человеческой жизни умещается на 23 парах хромосом, а генетические инструкции по формированию личности занимают всего лишь 2,5 см на 2-метровой ленте ДНК. Причем эта информация в полном объеме хранится практически в каждой клетке нашего тела. Получается, что почти любая наша клетка «знает» все обо всем организме о том, что было, что есть и что будет. Вернее, что может быть. Остается только прочесть то, что записано в ее «файлах памяти». Нередко обычным людям, далеким от науки, кажется, что все открытия и проекты, подобные «Геному человека» - это нечто колоссальное, грандиозное и... далекое от нужд простых людей. Что-то вроде освоения космоса - величественно, престижно, очень-очень дорого, но практически бесполезно. Однако это не так. По крайней мере генетические исследования уже давно приносят практическую пользу: помогают понять истоки некоторых заболеваний (которые так и называются - «генетически обусловленные», или «наследственные»), позволяют определить отцовство и вообще наличие родственных связей, дают возможность идентифицировать преступника и т.д. Сейчас, после расшифровки ДНК, возможности применения генетики в повседневной жизни значительно расширились, сегодня исследовать свой геном может при желании любой человек.
Зачем это надо?
Исследовав геном конкретного человека и составив его «генетический паспорт», ученые могут не только выявить предрасположенность к тем заболеваниям, которые традиционно относятся к наследственным, но и определить, например, вероятность развития ожирения, склонность к занятиям тем или иным видом спорта, скорость старения кожи и предполагаемую продолжительность жизни. Более того, генетические исследования поз-воляют не только все это и многое другое определить заранее, но и составить такую программу образа жизни, питания, занятий спортом, использования достижений косметологии, биодобавок и лекарственных средств и т.д., которая поможет уменьшить вред, скорректировать последствия заболеваний или даже вообще предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Генетический паспорт - это своеобразная карта болезней и проблем, которых еще нет, и одновременно компас, навигатор по жизни, помогающий выбирать верное направление и избегать ошибок в своем движении в будущее.
Генетический паспорт можно составить один раз и на всю жизнь. Причем сделать это сегодня довольно просто. И не очень дорого. Цепы точно не космические.
Подробно с информацией о генетических исследованиях можно ознакомиться здесь...