ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Читайте колонку Лианы Давидян в сентябрьском номере журнала NSTYLE.

 

ДОКТОР ДАВИДЯН: «НЕ УСТАВАЙТЕ МЕЧТАТЬ!»

Читайте интервью главного врача AVRORACLINIC, профессора Арама Ленсеровича Давидяна журналу АКТУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ БОЛИ

Врач-пародонтолог AVRORACLINIC Анна Васильевна Новак рассказывает о современных методах обезболивания в стоматологии.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

ОТ МАКУШКИ ДО САМЫХ ПЯТОК

Поддержание стоп в идеальном состоянии — это вопрос не только красоты, но также гигиены и здоровья, ведь наши ступни ежедневно испытывают немалые нагрузки и подвергаются влиянию различных внешних факторов. Правильный уход за ними обеспечат специалисты-подологи.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии врач-дерматокосметолог

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Читаем по лицу

Если глаза называют "зеркалом души", то наша кожа лица - это зеркало здоровья. Ведь порой достаточно внимательно посмотреть на человека, чтобы понять, какими недугами он страдает. Учимся читать по лицу!

Вы всегда наблюдаете высыпания на одних и тех же участках лица?  Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания и предотвратить их появление. Обратите внимание, что причины акне, перечисленные для различных областей лица являются общими и не могут применяться к каждому. К примеру, только потому, что у вас часто появляются высыпания в оласти межбровья, не означат автоматически о проблемах с вашей печенью.

"Врачи восточной медицины, гомеопаты и рефлексотерапевты считают, что некоторые зоны лица являются отражением внутренних областей вашего тела. Но карта лица для угревой сыпи - не точная наука, - рассказывает Мария Чевычалова, заведующая отделением косметологии, врач-дерматокосметолог AVRORACLINIC. - В то время как внутренние проблемы могут быть одним из основных причин акне, есть также другие внешние и внутренние факторы, которые могут влиять на высыпания. Они варьируются от косметических средств ухода за кожей, соблюдения гигиены, приема лекарств, аллергии, генетической предрасположенности и в особенности от состояния гормонального фона. Однако, понимание, что могут означать  высыпания, является путеводной звездой для выявления индивидуальных причин их появления и соответственно для лечения".

Назвать поименно

Схемы проекций  внутренних органов на лице были запатентованы Александром Огуловым. Это имя известно всем тем, кто заботится о своем здоровье и не ограничивается, в случае чего, походом в районную поликлинику. Доктор народной медицины, он начал интересоваться нетрадиционным методами оздоровления еще в начале 80-х годов прошлого столетия. В 1993 году Международным университетом традиционной народной медицины (МУТНМ, Москва) за разработку системы уникальной старорусской методики мануальной терапии внутренних органов и преподавательскую и просветительскую работу по подготовке высококвалифицированных специалистов присвоено звание - профессор и доктор традиционной народной медицины. А год спустя, 1994-ом, его методика прошла клинические испытания и была запатентована ВНИИГПЭ как «Способ коррекции функционального состояния организма».

Александр Огулов не раз подчеркивал о необходимости поставить правильный диагноз. И о том, что предварительно оценить состояние здоровье любого человека можно, всего лишь внимательно посмотрев на его лицо. Так и появились на свет официально запатентованные Огуловым схемы проекций внутренних органов.

Итак, что расскажет наше лицо человеку опытному?

Лоб

Высыпания на лбу могут сигнализировать о нарушении работы кишечника. Дисбиоз, хронические запоры, неправильное, даже не так - индивидуально неподходящее питание. Все это может приводить к хронической интоксикации организма. Оздоравливающие мероприятия должны быть направлены на улучшение работы пищеварительного тракта и очищение организма. Уменьшите количество сладкого и мучного в вашем рационе, ограничьте молочные продукты, кофе и алкоголь. Ведите пищевой дневник, чтобы определить связано ли акне с определенными продуктами питания. Пейте много воды. Рекомендуется выпивать стакан воды с ломтиком лимона сразу после пробуждения. Практикуйте физические нагрузки, а также различные методы релаксации (медитации, йога).

Но не забывайте о том, что высыпания на лбу могут быть также вызваны несоблюдением правил гигиены (немытые волосы, челка), длительным ношением бейсболок, кепок. Также убедитесь в том, что шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос не раздражают кожу.

Виски

Прыщи на висках могут говорить нам о проблемах с селезенкой и желчным пузырем. Причем вместе с высыпаниями и покраснениями вы можете периодически испытывать головную боль височной локализации. В этом случае необходимо уменьшить количество вредных жиров в вашем рационе (фаст-фуд, траснсжиры в маргаринах, жареные продукты). Употреблять «здоровые» жиры – растительные масла, особенно оливковое, грецких, кедровых орехов, кунжутное; жирную рыбу. Не забывайте о тщательной гигиене лица, особенно летом.

Межбровная область (переносица)

Акне на переносице могут говорить о проблемах с печенью. Она может быть перегружена алкоголем, лекарствами, вредной жирной пищей. Поэтому срочно меняйте свой рацион. Обязательно пейте больше воды. Откажитесь от курения, а также поздних приемов пищи.

Нос

Высыпания на носу могут быть вызваны проблемами с поджелудочной железой и желудком (прыщи в верхней и средней части носа), неполадками в работе сердечно-сосудистой системы (чаще всего прыщи на кончике носа). Кожа может страдать от нарушения кровообращения (различные аритмии, нарушения артериального давления), что приводит также к куперозу и покраснению носа. Заболевания бронхов могут провоцировать высыпания и покраснения на крыльях носа.

В этом случае план спасения выглядит так: употребляйте меньше острых и соленых продуктов, мяса. Старайтесь соблюдать режим питания – часто, дробно. Совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Щеки

Прыщи на верхней части щек (ниже линии скулы) говорят о проблемах с желудком. Следите за питанием, не пейте воду и другие напитки во время или после еды. Ограничьте употребление молока. А лучше сделайте анализ на пищевую непереносимость, для выявления индивидуально плохо переносимых продуктов. Прыщи в средней и нижней части могут быть вызваны неполадками в работе легких. Восточные медики считают, что это может быть при нехватке радости, физических нагрузок, свежего воздуха, а также при курении. Также здесь часто бывают высыпания вследствие аллергических реакций. Высыпания в нижней части лица (по линии нижней челюсти) могут быть вызваны заболеваниями полости рта – десен или зубов. Но акне на щеках также могут быть следствием недостаточной гигиены. Часто стирайте наволочки, если вы спите на этой стороне лица, протирайте телефоны спиртовыми салфетками.

Глаза

Высыпания в подглазничной области могут говорить о нарушениях работы почек, мочеточнкиков и надпочечников. Пейте больше воды, уменьшите употребление соли. Старайтесь высыпаться и не перегружаться на работе, меньше нервничать.

Губы

Акне на коже по бокам от губ могут быть вызваны проблемами толстого кишечника. Запоры, вздутие живота, кишечные колики. Высыпания над верхней губой могут сигнализировать о неполадках в сердечно-сосудистой системе. В уголках губ – о проблемах с двенадцатиперстной кишкой. Восточные медики полагают, что такие высыпания чаще встречаются у чувствительных и ранимых людей. Чтобы избавиться от высыпаний, необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе, жареного и копченого, а также мучного и сладкого. Пусть на вашем столе будет больше овощей и рыбы, белого мяса. Делайте мягкий самомассаж брюшной полости по часовой стрелке. Также высыпания вокруг губ, в уголках рта могут быть связаны с косметикой: зубной пастой, содержащей содиумлаурилсульфат, который обладает раздражающим и подсушивающим эффектом, а также фтор. Ну а иногда достаточно поменять гигиеническую или декоративную губную помаду.

Подбородок

Высыпания на подбородке, а также нежелательные волосы у женщин могут быть вызваны гормональным дисбалансом, повышенным уровнем мужских гормонов (андрогенов). Также такие высыпания выступают как предвестник наступления менструальных кровотечений у здоровых женщин. Но могут быть и другие причины -  хроническое недосыпание, стресс, злоупотребление сладким, раздражающий эффект от зубной пасты, жидкости для полости рта. В этом случае вы способны довольно быстро избавиться от проблемы.

Но если причины серьезней, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом по поводу гормональных нарушений. Ешьте больше овощей и фруктов, больше отдыхайте. Используйте щадящую зубную пасту без фтора и SLS (содиумлаурилсульфата).

Шея

Высыпания на шее могут свидетельствовать о нарушениях в эндокринной или пищеварительной системе. Также они могут быть вызваны простудными или инфекционными заболеваниями, быть следствием аллергии. Кроме того, в осенне-зимний период высыпания на шее могут возникнуть из-за длительного ношения не очень чистых платков и шарфов. Проконсультируйтесь со специалистом или же постарайтесь просто поменять свой гардероб.

Вместо послесловия

Изучив таблицу и наши комментарии, вы наверняка сможете лучше понимать свой организм. "Это не значит, что если выскочили пару прыщиков на лбу, нужно сразу бежать проверять кишечник. Возможно, вы просто плохо очищаете кожу, носите длинную челку, используете неподходяшую для вашего типа кожи косметику, и вам просто необходимо побывать на приеме у врача-дерматокосметолога, - подчеркивает Мария Чевычалова. - Но вот если у вас постоянно появляются высыпания на одних и тех же местах, плохо поддаются традиционному лечению, это повод задуматься о состоянии здоровья"

Статья подготовлена для журнала "Атмосфера красоты"/ Июль - август 2015