ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Журнал АТМОСФЕРА КРАСОТЫ совместно с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC Марией Михайловной Чевычаловой составили предсвадебный календарь, который подскажет, когда лучше проводить ту или иную бьюти-процедуру.

КОЛОНКА ЛИАНЫ ДАВИДЯН

"Неправда, что человеку очень мало нужно для счастья. Чтобы быть счастливым, человеку нужно очень много". - читайте колонку Лианы Давидян в летнем номере журнала NSTYLE

ЗУБЫ ЗДОРОВЫЕ С ДЕТСТВА

Воспитывая ребенка, родители ставят перед собой амбициозные задачи – дать ему отличное, всестороннее образование, вырастить умным, сильным, уверенным в себе, счастливым. А знаете ли вы, как вырастить человека со здоровыми зубами? Об этом рассказывает врач- стоматолог AVRORACLINIC Екатерина Басманова.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЛИЦО ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ.

В самом разгаре лето, время горячего, яркого солнца, летних платьев и сарафанов, шорт и коротких юбок и... летнего загара. И, несмотря на множественные публикации, предупреждения медиков о вреде загара многие, нарушая все правила и нормы приема "солнечных ванн", нещадно подставляют себя жарким лучам . При этом мало кто задумывается, чем же является загар для кожи?

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Три вопроса о пиявках, или что нужно знать о гирудотерапии

Удивительно, но стоит мне в беседе упомянуть о благотворном влиянии на организм человека медицинской пиявки, как часто, я не только ни нахожу поддержку в лице слушателя (мои пациенты, знакомые, даже врачи разных специальностей), но и сталкиваюсь с проявлением нескрываемого презрения, а порой даже страха в отношении к этим удивительным существам. " Ой!, они такие противные, слизкие, так мерзко присасываются, пьют кровь брр!!", - вот приблизительно какими словами реагирует большинство.  Причём зачастую данную характеристику можно услышать от людей, которые ни разу даже не видели пиявок. Я более чем уверен, что такое отрицательное отношение к пиявке и гирудотерапии в целом является следствием недостаточной информированности и искаженных стереотипов. Поэтому в этой статье я постараюсь по возможности максимально раскрыть возможности медицинской пиявки и ответить на вопросы, которые часто задают мне мои пациенты. Можно сказать, что сегодня я возьму на себя роль защитника медицинской пиявки и, я надеюсь, что в процессе нашей беседы я смогу изменить Ваше отношение к этим замечательным созданиям. 
     Итак, медицинская пиявка - является представителем кольчатых червей. Имеет удлинённое мускулистое тело, с мышечной массой до 65-70% от всей массы тела: для сравнения у человека мышечная масса составляет от силы 40%. Пожалуй первое, что бросается в глаза, когда вы смотрите на пиявку, это наличие у неё двух присосок: ротовой и хвостовой, при помощи которых пиявка может прикрепиться почти к любой поверхности. Ротовая присоска ограничивает ротовую полость с тремя челюстями. На этом месте, надо отметить, что хотя, слово челюсти и звучит очень грозно и возможно ассоциируется с одноимённым фильмом с участием акулы, которая кровожадно откусывает куски плоти жадно их проглатывая, но, тем не менее такое сравнение не имеет ничего общего с так называемыми челюстями пиявки. Челюсти у пиявки очень маленькие и пиявка не коем образом не вгрызается в плоть, как думают очень многие, а лишь легонько разрезает кожу на глубину не более полутора миллиметров, что сравнимо с царапинкой. И, надо сказать, что данный процесс практически не болезненный, а скорее немного чувствительный, ведь, будучи в сущности паразитом и тем самым живя за чужой счёт, пиявка должна очень осторожно и по возможности безболезненно "прокусывать" кожу, чтобы добраться до крови. Это и понятно, иначе каждый раз её просто бы смахивали с себя, не давая насытиться. Скажу более, многие пациенты чувствуют не болезненность, а скорее зуд или щекотание, но и это ощущение проходит через 3-5 минут. 
     После того, как пиявка надрезает кожу, кровь, благодаря разности давления начинает поступать из капилляров кожи в тело пиявки. Там она собирается в специальных кармашках, запасниках и как только пиявка насыщается, она отпадает. Количество крови, которое может поместиться в запасниках пиявки равно в среднем 5-12мл, в зависимости от величины пиявки. Однажды насытившись, пиявка может прожить, по разным данным, от 7-8 месяцев, до двух лет. 
      Основной задачей жизнеобеспечения пиявки, является сохранность той крови, которую она высосала и, которая складирована в её "запасниках". Необходимо, чтобы кровь была пригодна для долговременного применения, а для этого, она должна быть в жидком состоянии, обеззаражена и сохраняла свои функции. Для этой цели, природа наделила пиявку целым рядом активных веществ, которые находятся в секрете её слюнных желез. Биологические вещества секрета слюнных желёз пиявки обладают антикоагулирующим, тромболитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и бактериостатическим действием. В сущности, они являются своеобразными консервантами для пиявки. Для сравнения, вспомните, как наши бабушки летом заготавливали, консервировали разнообразные продукты (овощи, фрукты, ягоды) на зиму. Они стерилизовали продукты и банки, затем герметично их закатывали, что давало возможность долгое время хранить продукты сохраняя их первозданный вкус и качество. Кстати, забегая немного вперёд надо отметить, что одним из основных механизмов благотворного воздействия медицинской пиявки на организм человека являются именно биологические вещества её слюнных желез. 
        Теперь, когда первое знакомство с пиявкой состоялось, я постараюсь ответить на те вопросы, которые наиболее часто возникают когда разговор заходит об использовании пиявок в лечебно-оздоровительных целях. 
Наиболее часто задаваемым вопросом, безусловно, является - при каких заболеваниях используются пиявки?      
       Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять основные механизмы воздействия медицинской пиявки на организм человека. Данные механизмы можно разделить на механическое воздействие и биологическое воздействие.
      Механическое воздействие связанно непосредственно с разрезанием кожного покрова, вследствие чего человек теряет определённое количество крови. Потеря крови приводит к тому, что, во-первых, понижается артериальное давление и разгружается регионарный кровоток, что само по себе отлично сказывается на здоровье человека, а во-вторых, потеря крови запускает процессы кроветворения. Это - защитная реакция организма, направленная на восстановление количества крови, которая в свою очередь улучшает её свойства, обновляет кровь. Кстати, если помните, из истории, кровопускание был одним из основных методов лечения различных заболеваний. 
      Биологическое же воздействие медицинской пиявки, как уже говорилось, связанно с активными веществами, находящимися в слюнных железах пиявки, основное действие которых является тромболитическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее.
      А теперь, представьте, что вышеперечисленные механизмы влияют на снижение свёртываемости крови, разрушают тромбы, улучшают снабжение кровью органы и ткани, имеют противоотёчное действие, восстанавливают микроциркуляцию тканей, имеют липолитическое и дренирующее действие. А, если учесть, что биологические вещества повышают иммунитет человека и являются своего рода природными "антибиотиками", то можно понять причину, по которой сегодня пиявку используют в различных областях медицины. Так, к примеру, на сегодняшний день медицинская пиявка широко используются в кардиологии, неврологии, урологии, гинекологии, травматологии, офтальмологии,косметологии и педиатрии. В тоже время искушённый читатель может с неким недоверием задаться вопросом, а какие имеются противопоказания для использования медицинской пиявки? Или что, их можно назначать при любом заболевании или патологическом процессе?
      Безусловно, нет! Конечно же, как и у любой методики, в гирудотерапии так же имеются свои противопоказания. Использование медицинских пиявок противопоказано в следующих случаях:
1. людям, постоянно принимающим лекарственные препараты снижающие вязкость крови, без снижения дозы.
2. имеющим гемофилию и гематологические заболевания, влияющие на свёртываемость крови и длительность кровотечения.
3. в период месячного цикла.
4. при острой язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки, при обострении эрозивного гастрита.
5. при анемии.
6. носителям ВИЧ-инфекции.
7. проходящим химио- и лучевую терапию.
8. пациентам, длительно получающих кортикостероидную терапию.
9. онкологическим больным.
     Также, необходимо отметить, что назначение и использование медицинской пиявки в общем лечебно-оздоровительном комплексе должен осуществлять только врач с соответствующей подготовкой.
     Ну, что же, поняв, для чего используются пиявки, пойдёмте дальше. И, следующим наиболее часто задаваемым вопросом в моём списке, является - а это не больно?
      Я уже рассказывал выше, что для выживания пиявке необходимо максимально безболезненно и незаметно добраться до крови и, поэтому в первую очередь кожа надрезается на глубину не более полутора миллиметров, что само по себе не так болезненно. Во-вторых,  активные вещества, которые попадают в кровь при укусе, кроме всего прочего обладают и обезболивающим действием. Так что, укус пиявки можно назвать как угодно, но только не болезненным.  
     Различные страхи большинства людей, которые связанны с пиявками, относятся к их стерильности и, поэтому, следующий вопрос можно обозначить так - а я ничем от них не заражусь?
     Лекарственных пиявок выращивают на специализированных фермах или биофабриках под строгим контролем. Так что, можно сказать, что они стерильны  и образ Дуремара, из известной сказки, который ходил по колено в воде и вылавливал в поросшем камышом пруде пиявок, давно устарел. Сегодня пиявки выращиваются в оптимальных для них условиях и под тщательным санитарным контролем. Кроме того     используется пиявка только один раз, и после этого ее уничтожают. Поэтому можно сказать, что пиявка в современной медицине - это стерильный и одноразовый инструмент. 
Конечно, в одной статье невозможно охватить все вопросы гирудотерапии, но я надеюсь, что ваше отношение к пиявкам изменилось в лучшую сторону. Поверьте, они этого стоят!
В последующих статьях мы с вами более подробно обсудим возможности использования медицинской пиявки в современной медицине. В частности мы затронем те заболевания и нарушения, в устранении которых наиболее часто используется медицинская пиявка.
Здоровья вам!