Три вопроса о пиявках, или что нужно знать о гирудотерапии
Удивительно, но стоит мне в беседе упомянуть о благотворном влиянии на организм человека медицинской пиявки, как часто, я не только ни нахожу поддержку в лице слушателя (мои пациенты, знакомые, даже врачи разных специальностей), но и сталкиваюсь с проявлением нескрываемого презрения, а порой даже страха в отношении к этим удивительным существам. " Ой!, они такие противные, слизкие, так мерзко присасываются, пьют кровь брр!!", - вот приблизительно какими словами реагирует большинство. Причём зачастую данную характеристику можно услышать от людей, которые ни разу даже не видели пиявок. Я более чем уверен, что такое отрицательное отношение к пиявке и гирудотерапии в целом является следствием недостаточной информированности и искаженных стереотипов. Поэтому в этой статье я постараюсь по возможности максимально раскрыть возможности медицинской пиявки и ответить на вопросы, которые часто задают мне мои пациенты. Можно сказать, что сегодня я возьму на себя роль защитника медицинской пиявки и, я надеюсь, что в процессе нашей беседы я смогу изменить Ваше отношение к этим замечательным созданиям.
Итак, медицинская пиявка - является представителем кольчатых червей. Имеет удлинённое мускулистое тело, с мышечной массой до 65-70% от всей массы тела: для сравнения у человека мышечная масса составляет от силы 40%. Пожалуй первое, что бросается в глаза, когда вы смотрите на пиявку, это наличие у неё двух присосок: ротовой и хвостовой, при помощи которых пиявка может прикрепиться почти к любой поверхности. Ротовая присоска ограничивает ротовую полость с тремя челюстями. На этом месте, надо отметить, что хотя, слово челюсти и звучит очень грозно и возможно ассоциируется с одноимённым фильмом с участием акулы, которая кровожадно откусывает куски плоти жадно их проглатывая, но, тем не менее такое сравнение не имеет ничего общего с так называемыми челюстями пиявки. Челюсти у пиявки очень маленькие и пиявка не коем образом не вгрызается в плоть, как думают очень многие, а лишь легонько разрезает кожу на глубину не более полутора миллиметров, что сравнимо с царапинкой. И, надо сказать, что данный процесс практически не болезненный, а скорее немного чувствительный, ведь, будучи в сущности паразитом и тем самым живя за чужой счёт, пиявка должна очень осторожно и по возможности безболезненно "прокусывать" кожу, чтобы добраться до крови. Это и понятно, иначе каждый раз её просто бы смахивали с себя, не давая насытиться. Скажу более, многие пациенты чувствуют не болезненность, а скорее зуд или щекотание, но и это ощущение проходит через 3-5 минут.
После того, как пиявка надрезает кожу, кровь, благодаря разности давления начинает поступать из капилляров кожи в тело пиявки. Там она собирается в специальных кармашках, запасниках и как только пиявка насыщается, она отпадает. Количество крови, которое может поместиться в запасниках пиявки равно в среднем 5-12мл, в зависимости от величины пиявки. Однажды насытившись, пиявка может прожить, по разным данным, от 7-8 месяцев, до двух лет.
Основной задачей жизнеобеспечения пиявки, является сохранность той крови, которую она высосала и, которая складирована в её "запасниках". Необходимо, чтобы кровь была пригодна для долговременного применения, а для этого, она должна быть в жидком состоянии, обеззаражена и сохраняла свои функции. Для этой цели, природа наделила пиявку целым рядом активных веществ, которые находятся в секрете её слюнных желез. Биологические вещества секрета слюнных желёз пиявки обладают антикоагулирующим, тромболитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и бактериостатическим действием. В сущности, они являются своеобразными консервантами для пиявки. Для сравнения, вспомните, как наши бабушки летом заготавливали, консервировали разнообразные продукты (овощи, фрукты, ягоды) на зиму. Они стерилизовали продукты и банки, затем герметично их закатывали, что давало возможность долгое время хранить продукты сохраняя их первозданный вкус и качество. Кстати, забегая немного вперёд надо отметить, что одним из основных механизмов благотворного воздействия медицинской пиявки на организм человека являются именно биологические вещества её слюнных желез.
Теперь, когда первое знакомство с пиявкой состоялось, я постараюсь ответить на те вопросы, которые наиболее часто возникают когда разговор заходит об использовании пиявок в лечебно-оздоровительных целях.
Наиболее часто задаваемым вопросом, безусловно, является - при каких заболеваниях используются пиявки?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять основные механизмы воздействия медицинской пиявки на организм человека. Данные механизмы можно разделить на механическое воздействие и биологическое воздействие.
Механическое воздействие связанно непосредственно с разрезанием кожного покрова, вследствие чего человек теряет определённое количество крови. Потеря крови приводит к тому, что, во-первых, понижается артериальное давление и разгружается регионарный кровоток, что само по себе отлично сказывается на здоровье человека, а во-вторых, потеря крови запускает процессы кроветворения. Это - защитная реакция организма, направленная на восстановление количества крови, которая в свою очередь улучшает её свойства, обновляет кровь. Кстати, если помните, из истории, кровопускание был одним из основных методов лечения различных заболеваний.
Биологическое же воздействие медицинской пиявки, как уже говорилось, связанно с активными веществами, находящимися в слюнных железах пиявки, основное действие которых является тромболитическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее.
А теперь, представьте, что вышеперечисленные механизмы влияют на снижение свёртываемости крови, разрушают тромбы, улучшают снабжение кровью органы и ткани, имеют противоотёчное действие, восстанавливают микроциркуляцию тканей, имеют липолитическое и дренирующее действие. А, если учесть, что биологические вещества повышают иммунитет человека и являются своего рода природными "антибиотиками", то можно понять причину, по которой сегодня пиявку используют в различных областях медицины. Так, к примеру, на сегодняшний день медицинская пиявка широко используются в кардиологии, неврологии, урологии, гинекологии, травматологии, офтальмологии,косметологии и педиатрии. В тоже время искушённый читатель может с неким недоверием задаться вопросом, а какие имеются противопоказания для использования медицинской пиявки? Или что, их можно назначать при любом заболевании или патологическом процессе?
Безусловно, нет! Конечно же, как и у любой методики, в гирудотерапии так же имеются свои противопоказания. Использование медицинских пиявок противопоказано в следующих случаях:
1. людям, постоянно принимающим лекарственные препараты снижающие вязкость крови, без снижения дозы.
2. имеющим гемофилию и гематологические заболевания, влияющие на свёртываемость крови и длительность кровотечения.
3. в период месячного цикла.
4. при острой язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки, при обострении эрозивного гастрита.
5. при анемии.
6. носителям ВИЧ-инфекции.
7. проходящим химио- и лучевую терапию.
8. пациентам, длительно получающих кортикостероидную терапию.
9. онкологическим больным.
Также, необходимо отметить, что назначение и использование медицинской пиявки в общем лечебно-оздоровительном комплексе должен осуществлять только врач с соответствующей подготовкой.
Ну, что же, поняв, для чего используются пиявки, пойдёмте дальше. И, следующим наиболее часто задаваемым вопросом в моём списке, является - а это не больно?
Я уже рассказывал выше, что для выживания пиявке необходимо максимально безболезненно и незаметно добраться до крови и, поэтому в первую очередь кожа надрезается на глубину не более полутора миллиметров, что само по себе не так болезненно. Во-вторых, активные вещества, которые попадают в кровь при укусе, кроме всего прочего обладают и обезболивающим действием. Так что, укус пиявки можно назвать как угодно, но только не болезненным.
Различные страхи большинства людей, которые связанны с пиявками, относятся к их стерильности и, поэтому, следующий вопрос можно обозначить так - а я ничем от них не заражусь?
Лекарственных пиявок выращивают на специализированных фермах или биофабриках под строгим контролем. Так что, можно сказать, что они стерильны и образ Дуремара, из известной сказки, который ходил по колено в воде и вылавливал в поросшем камышом пруде пиявок, давно устарел. Сегодня пиявки выращиваются в оптимальных для них условиях и под тщательным санитарным контролем. Кроме того используется пиявка только один раз, и после этого ее уничтожают. Поэтому можно сказать, что пиявка в современной медицине - это стерильный и одноразовый инструмент.
Конечно, в одной статье невозможно охватить все вопросы гирудотерапии, но я надеюсь, что ваше отношение к пиявкам изменилось в лучшую сторону. Поверьте, они этого стоят!
В последующих статьях мы с вами более подробно обсудим возможности использования медицинской пиявки в современной медицине. В частности мы затронем те заболевания и нарушения, в устранении которых наиболее часто используется медицинская пиявка.
Здоровья вам!