ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

В любой стране и культуре врач – это особая профессия, связанная с самым ценным, что есть у человека - его здоровьем. А главный врач – это еще и другой уровень ответственности, не только за своих пациентов, но и за клинику в целом. О том, что для них означает эта позиция, мы поговорили с главным врачом ведущей клиники Москвы, профессором, хирургом -имплантологом, научным руководителем международного симпозиума Nobel Biocare Symposium Russia Давидяном Арамом Ленсеровичем. Читать интервью:

АТТЕСТАТ ЮНОСТИ

О современных методах борьбы за чистую кожу и разрешенных для подростков косметологических процедурах, журналу ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ рассказала Мария Михайловна Чевычалова, заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC.

НЕСПОРТИВНАЯ

Колонка Лианы Давидян в июньском номере журнала NSTYLE

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

ОТ МАКУШКИ ДО САМЫХ ПЯТОК

Поддержание стоп в идеальном состоянии — это вопрос не только красоты, но также гигиены и здоровья, ведь наши ступни ежедневно испытывают немалые нагрузки и подвергаются влиянию различных внешних факторов. Правильный уход за ними обеспечат специалисты-подологи.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии врач-дерматокосметолог

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Правильная осанка и здоровье ребенка

Несомненно, что большинство родителей неоднократно слышали и читали, что осанка является  важным показателем физического и психологического здоровья ребенка. Роль осанки особенно велика у детей и подростков в периоды их интенсивного роста и развития. Но, к сожалению именно дети и подростки чаще всего страдают от различных видов нарушения осанки. Правильная осанка школьника стала редким явлением. Порой складывается впечатление, что сколиоз или скажем кифоз, является нормой у современных детей, а ведь именно они чаще всего являются причиной большинства недомоганий и жалоб на здоровье. Например - частые головные боли, боли в спине, ногах, онемение пальцев рук или ног, ухудшение настроения, упадок сил. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, в чём же именно причина нарушения осанки у детей, давайте разберемся, что это такое правильная осанка?

На сегодняшний день большинство людей, говоря об осанке, представляют себе позвоночник, но надо сказать, что позвоночник является лишь частью или структурной единицей осанки, хотя и одной из основополагающих её частей. В формировании осанки человека кроме S-образного  позвоночника, участвует большинство скелетных мышц, мощный связочный аппарат, особое, присущее только человеку, строение скелета, форма стопы, сбалансированная посадка головы. И все эти составляющие взаимно дополняют друг друга и не менее важны в формировании осанки. Также надо отметить, что любое нарушение функционирования вышеперечисленных анатомических структур влечёт за собой нарушение осанки. Эти нарушения могут привести не только к изменению внешности человека (сутулости, перекошенному тазу, вытянутой вперёд головы или вообще к разной длине ног), что согласитесь само по себе неприятно, но и может стать причиной нарушения функционирования многих органов и систем (сердца, лёгких, сосудов, нервной системы и т.д.).

Устойчивая осанка начинает формироваться с возраста шести-семи лет и продолжается, в среднем, до восемнадцатилетнего возраста. Данный возрастной период является самым важным для формирования осанки и надо сказать, что даже малейшие отклонения осанки в этом возрасте могут привести к серьёзным изменениям, деформациям позвоночника.

Основной причиной нарушения осанки в этом возрасте является повышенная нагрузка на позвоночник в следствии проведения большого времени в сидячем положении и, невнимательное, я бы даже сказал халатное отношение родителей к своим детям.

Часто родители детей с различными нарушениями осанки, жалуются, что не могут уследить за ребёнком из-за незнания характеристики правильной осанки. Мол, мы же не специалисты. На самом деле, правильность осанки можно проверить даже не будучи специалистом. В первую очередь, нужно просто внимательно проследить за ребёнком. Обратите внимание на симметричность плеч, расположение лопаток, как ребёнок сидит на стуле, наконец, сутулиться ли он или нет. На самом деле это не так сложно. Если вы обнаружили  изменения, асимметрию, к примеру, одно плечо выше другого, то вам нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Есть и более профессиональные методы обследования. Разденьте ребёнка до трусов и обеспечьте равномерное освещение. Лучше всего для этого подходит дневной свет. Встаньте позади ребёнка и внимательно осмотрите его со спины. Ребёнок при этом должен стоять прямо, но без особого напряжения. Нормальная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника. В первую очередь обратите внимание на расположение головы. В норме голова должна быть в вертикальном положении и не западать вперёд или наклоняться в право или влево. Затем опустите ваш взгляд на плечи и лопатки ребёнка, они должны быть симметричны, а лопатки к тому же - плотно прилегать к спине и не в коем случае не выпирать. Грудная клетка также должна быть симметрична относительно средней линии, а при осмотре спереди и с боку не должна западать или выпячиваться.  Точно так же при нормальной осанке симметричен живот, брюшная стенка вертикальна, пупок находится на передней срединной линии. При осмотре сбоку нормальная осанка характеризуется несколько приподнятой грудной клеткой, подтянутым животом и умеренно выраженными физиологическими изгибами позвоночника. Затем, предложите ребёнку лечь прямо на твёрдую поверхность. Сопоставьте ноги и сравните их длину. Выраженная разность длины ног также говорит о нарушении осанки.

Самым распространённым заболеванием позвоночника у детей и подростков, пожалуй, является сколиоз. Под сколиозом понимают боковое С или S - образное искривление позвоночника, вследствие неправильного развития,  позвонков и дистрофическими изменениями мышц спины. На самом деле сколиоз это серьезное прогрессирующее заболевание и, меня просто удивляет несерьёзное отношение некоторых родителей к данной проблеме. «Ну, что нам делать, ведь в школу надо ходить, уроки надо делать, за всем не уследишь и потом у всех школьников наверное есть сколиоз (!)»,- оправдываясь, говорят они. А потом добавляют: «Ну, вырастут и всё пройдёт». Не пройдёт, уважаемые родители, а лишь намного ухудшиться. С возрастом добавятся многочисленные осложнения, связанные с длительным нарушением осанки. И, надо сказать, что как правило, полностью от сколиоза не удаётся избавиться, поэтому его значительно проще предупредить.

 Как предупредить нарушение осанки школьника? Грамотная физическая активность, вот, пожалуй, основной постулат правильной осанки.Заниматься физической подготовкой ребёнка надо с самого раннего возраста. Плавание в ванной, массаж, лечебная физкультура помогут вашему ребёнку сформировать правильную осанку. Причём, массаж и плавание можно уже начинать с самых первых месяцев жизни ребёнка.Постарайтесь не приучать детей к ходункам и прочим аспектам современной жизни, которые не коим образом не даруют вашим детям здоровье, а призваны лишь для того, чтобы подарить родителям (или няням) немного свободного времени. При первых же, даже незначительных позиционных изменениях у ребёнка, сразу же надо обратиться к врачу. Помните - чем раньше вы начнёте работу с вашим чадом, тем здоровее он вырастит. И наконец, постарайтесь на своём примере показать ребёнку, как надо правильно сидеть, ходить, занимайтесь вместе спортом или просто делайте гимнастику, ведь пример родителей это самый хороший путь к познанию для ребёнка.

Здоровья вам и вашим детям!