ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

КОЛОНКА ЛИАНЫ ДАВИДЯН

Приглашенный эксперт журнала АТМОСФЕРА КРАСОТЫ психолог, директор AVRORACLINIC Лиана Давидян - о том, что даже хороший иммунитет может не устоять перед большим количеством вирусов и бактерий.

ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМИ!

Антивозрастная медицина с каждым годом становится всё более востребованной. Мы живём дольше, и хотим, чтобы каждый день был наполнен счастьем и хорошим самочувствием. Как этого добиться и в чём секрет счастливого долголетия? Читайте интервью заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC, специалиста превентивной и антивозрастной медицины Марии Чевычаловой журналу АКТУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

ГОРМОНЫ И ВНЕШНОСТЬ

Мы уделяем большое внимание выбору косметических средств и регулярно наведываемся в кабинет косметолога, но не учитываем тот факт, что многие изменения во внешности напрямую связаны с состоянием гормонального фона. Гормоны влияют на нашу кожу, волосы, фигуру и, конечно же, на самочувствие и настроение. Чем грозит гормональный дисбаланс и как его не допустить рассказывает заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычалова Мария Михайловна.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Витамины для загара, или что нужно для здоровой и красивой кожи

Летом многие мечтают о красивом ровном загаре. Но очень часто, после интенсивных солнечных ванн полученный бронзовый оттенок быстро начинает смываться, кожа становится пятнистой – она начинает шелушится… и от былой красоты кожи вскоре остаются лишь воспоминания…

Почему так происходит? Механизм образования пигмента в коже под действием солнечных лучей достаточно сложен. Спектр электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, весьма широк – от рентгеновских лучей до радиоволн.

Земли, в свою очередь, достигает более узкая часть спектра – она включает часть ультрафиолетовых волн, видимые лучи (от красного, до, как известно, фиолетового) и инфракрасный свет. В процентном соотношении ультрафиолет составляет 10% солнечного света, еще 40% видимый свет и 50% инфракрасные лучи. Из ультрафиолетовых волн Земли достигают только волны с длиной более 290 нм, остальные поглощаются озоновым слоем. Наибольшее влияние на живые организмы оказывает диапазон 290-700 нм, в который входят ультрафиолетовое и видимое излучения. Инфракрасное излучение (длина волны более 700 нм) оказывает тепловой эффект и усиливает биологическое воздействие УФ и видимых лучей. В получении красивого бронзового оттенка кожи главная роль отводится ультрафиолетовому спектру солнечного света. Ультрафиолет занимает промежуточное положение между рентгеновскими лучами и видимой частью спектра. В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение разделяют на несколько групп: коротковолновое (UVС), средневолновое (UVB) и длинноволновое (UVA). Согласно законам Физики при увеличении длины волны, возрастает их проникающая способность, а переносимая энергия уменьшается. Таким образом, наибольшей энергией обладают UVС-лучи, но они почти полностью фильтруются озоновым слоем и не имеют физиологического значения. Лучи UVВ составляют 5% всего ультрафиолетового излучения и они не проникают дальше эпидермиса (самого верхнего слоя кожи). Остальная часть (90–95%) УФ-лучей приходится на долю UVА излучения, которое обладает большей проникающей способностью, чем UVВ, и достигает средних слоев кожи – дермы. Механизм воздействия солнечного излучения на кожу достаточно сложен. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) способны поглощать, отражать, преломлять и пропускать солнечное изучение. Поглощение энергии солнечного излучения осуществляют хромофоры, которые содержатся как в эпидермисе, так и в дерме.

Основной преградой для УФЛ служит роговой верхний слой эпидермиса. Хромофорами в коже являются многие ее компоненты – в том числе белки и нуклеиновые кислоты. Они активно поглощают UVB-лучи, поэтому лишь 10% УФЛ достигают более глубокого слоя – дермы. Напротив, UVA-лучи легко достигают дермы, вызывая изменения коллагеновых и эластиновых волокон, и также других структурных изменений кожи. Именно эти процессы ведут к фотостарению кожи. Нарушения структуры ДНК клеток могут приводить к изменению структуры и функции клеток, и как следствие, к образованию доброкачественных новообразований (особенно папиллом), так и злокачественных опухолей кожи. Многолетние исследования подтверждают, что чем больше общая доза УФО (за годы жизни), тем выше вероятность развития рака кожи.

Солнечные ожоги, особенно перенесенные в детстве, повышают риск меланомы. Воздействие ультрафиолета на кожу заметно влияет и на наш организм в целом. В частности, УФЛ инициируют процесс образования вит. Д (эргокальцифрола), необходимого для всасывания кальция в кишечнике. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез мелатонина и серотонина (гормонов, отвечающих за сон и бодрствование – биологический ритм). В дневное время под действием солнечных лучей в организме вырабатывается серотонин, он же участвует в улучшении эмоционального состояния. При его нехватке возможно развитие депрессии, сезонных колебаний настроения. Снижается уровень мелатонина (гормона сна). Поэтому весной и летом ощущается прилив сил и бодрости, а также более легкое пробуждение при раннем восходе солнца. УФЛ также обладают бактерицидным свойством. Вызывают гибель бактерий и вирусов, изменяя структуру их ДНК (генетический «материал» клеток). Это свойство используют в медицине для дезинфекции помещений и обработки кожи.

Но, помимо положительных свойств, УФЛ несут и разрушительное воздействие на организм. Негативный эффект возникает в результате краткосрочных, но сильных воздействий (острые реакции) или долгосрочных, но в малых дозах (хронические реакции). В первом случае это – солнечные ожоги или острые фотодерматозы (кожные реакции). Возникают они преимущественно за счет UVB – лучей, энергия которых намного больше, чем UVA – лучей. Но тем не менее UVA – лучи также вносят свой вклад в развитие солнечных ожогов. Повреждения вызваны непосредственным воздействием на хромофоры (компоненты кожи, способные поглощать солнечное излучение). Хромофоры поглощают энергию УФЛ, стимулируют высвобождение клетками верхнего слоя кожи вазоактивных веществ (расширяющих сосуды) и медиаторов воспаления. В результате чего в период от 4-12 часов характерно развитие гиперемия (покраснения) кожи. Диапазон облучения при ожоге, вызванном UVB-лучами, практически совпадает со спектром поглощения ДНК. Уже через 1 час после инсоляции в эпидермисе начинается гибель клеток – появляются так называемые обожженные клетки. Их количество достигает максимума в течение 24 ч. UVB и UVA- лучи способствуют выбросу гистамина, способствуя развитию аллергических, точнее фотоаллергических реакций. Концентрация гистамина нормализуется спустя только 24 ч.

Во избежание острых кожных реакций в солнечное время года, необходимо помнить, что наиболее вредное воздействие оказывает полуденное солнце, особенно в летний период, когда солнечные лучи падают почти отвесно. В это время поглощается максимальное количество излучения. Во втором случае отсроченные реакции наблюдаются в результате хронического солнечного воздействия в небольших дозах. К таким повреждениям относятся: фотостарение, новообразования кожи (доброкачественные и злокачественные), некоторые фотодерматиты. Эти реакции возникают преимущественно за счет лучей UVA, которые несут меньше энергии, но проникают на большую глубину в кожу. Их интенсивность мало меняется в течение дня и практически не зависит от времени года. Этот тип повреждений связан с образованием большого количества свободных радикалов. Это высокореактивные молекулы, активно взаимодействующие со структурными компонентами кожи и способствующие, в том числе нарушению структуры ДНК клеток, вызывая их гибель или нарушение нормальной структуры и функций. Кроме того, к хроническим реакциям относится также снижение местного и системного иммунитета.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам неодинакова. Американский дерматолог Томас Фотцпатрик предложил разделить всех людей на 6 групп (фототипов) в зависимости от фотозащитной способности кожи. Чем выше фототип, тем лучше работает собственная защита кожи. Одним из факторов защиты является урокановая кислота, содержащаяся в роговом слое эпидермиса. Под действием УФЛ с длиной волны 240-300 нм меняется форма ее изомеров, что способствует превращению электромагнитной энергии в тепловую, которая передается окружающим тканям. Вторым фотопротектором является меланин. Спектр поглощения меланина перекрывает весь спектр видимого света и УФО-диапазон. В структуре его молекул присутствуют неспаренные электроны, которые позволяют меланину поглощать кванты света, превращая их в энергию в тепло. Бесцветные предшественники меланина оказывают антиоксидантный эффект, что снижает свободнорадикальное воздействие УФЛ. При окислении бесцветные предшественники превращаются в коричневый или черный пигмент – эумеланин, который сам обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, происходит активное увеличение количества клеток рогового слоя, утолщение эпидермиса, который в свою очередь выполняет функцию механического щита. Хроническое регулярное воздействие солнечного излучения приводит к тому, что кожа становится грубой, обезвоженной («обветренной»), на ней появляются пигментные пятна, множественные морщинки и расширенные сосуды (купероз), снижается эластичность кожи.

Снизить риски, связанные с солнечной инсоляцией, помогает защита от ультрафиолетового облучения - закрытая одежда, ограничение пребывания на солнце. Полезны и солнцезащитные кремы. Но также необходимо повысить защитные свойства организма «изнутри». Тогда можно будет получить ровный, стойкий и главное безвредный загар. В первую очередь необходимы антиоксиданты, так как именно они первыми расходуются при встрече с солнцем. Чтобы поддержать естественную защиту кожи необходим дополнительный прием витаминов Е, А (в том числе в виде бета-каротина) и С. Они поглощают свободные радикалы, играя роль "щита" для кожи и сохраняя ее красоту и здоровье. Они также способствуют улучшению усвоения Селена – элемента, защищающего кожу от ожогов и обезвоженности, укрепляющего иммунитет и повышающего защиту кожи от новообразований. Ликопен, природный органический пигмент из группы каротиноидов, также обладает мощной антиоксидантной активностью, защищает кожу и помогает ей стать менее восприимчивой к агрессивным воздействиям. При этом стимулируется выработка меланина, а загар становится ровным и красивым. Кроме того, полезны в этот период Цинк и Медь, так как они входят в состав антиоксидантных комплексов и также способствуют образованию ровного пигмента в коже. Аминокислота Тирозин помогают вырабатывать коже больше меланина, а значит, получать более насыщенный цвет загара кожи. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, а также Омега 6 помогут сохранить защитные свойства кожи и содержание в ней влаги. Необходимо увеличить в рационе содержание продуктов, богатых полезными витаминами, минералами, и антиоксидантами. В частности, Б-каротином богаты морковь, а также встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например в шпинате, салате, томатах, красном перце, брокколи, тыкве, грейпфрутах, сливе, персиках, дыне, абрикосах, хурме, крыжовнике, чернике, чёрной смородине. Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин С встречается в наибольшем количестве в плодах киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины; а также им богаты лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста), зеленая редька, брокколи и шпинат. Селена много в морепродуктах, мясных субпродуктах, а также в желтках яиц. Цинк содержится в наибольшем количестве в устрицах, а также в тыквенных семечках, семечках подсолнечника, продуктах из цельного зерна. Много Меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах. Тирозин – аминокислота, содержащаяся в большом количестве в молочном белке, особенно в твороге и сыре.

Итак, TOP-10 самых полезных для загара продуктов:

1. Помидоры

2. Морковь

3. Оливковое масло

4. Жирная рыба

5. Сыр

6. Абрикосы

7. Красный перец

8. Арбуз

9. Брокколи

10. Цельнозерновой хлеб

ВАЖНО! Помните, что во время загара теряется много воды. Поэтому не забывайте употреблять достаточно воды (чистой воды!), не считая чай, кофе и другие напитки! Конечно, сложно обеспечить себе такой рацион, который бы снабжал организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Сами продукты питания из-за их промышленного производства существенно проигрывают тем, которые выращивались 10-200 лет назад. Именно поэтому появилась альтернатива в виде БАДов и нутрицевтиков, восполняющих этот недостаток. Ниже мы перечислили препараты, которые представляют собой великолепные высокоэффективные антиоксидантные формулы для красивого загара и защиты кожи от УФ лучей.

Мультиженикс без железа (Multigenics® without iron) Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс с широким спектром антиоксидантов. Содержит Каро-ксан ™, смесь бета-каротина и Betatene® смешанных каротиноидов для усиленной антиоксидантной защиты.

E-400 Селен (E-400 Selenium™) Синергия двух мощных антиоксидантов: витамина Е и селена для усиленной защиты клеток от оксидативного стресса.

Целапро (Celapro®) Комбинация экстрактов трав и фитовеществ, обеспечивающая защиту клеток от повреждения свободными радикалами, благодаря синергизму 3-х компонентов: катехинов зеленого чая, лимонена и ликопена.

Оксидженикс (Oxygenics®) Содержит глютатион, один из самых сильных эндогенных антиоксидантов, экстракт косточек винограда, а также Каро-ксан - комбинацию бета-каротина и смешанных каротиноидов Бетатина для сбалансированной антиоксидантной защиты.

500-С Метоксифлавон (500-C Methoxyflavone™) Витамин С в комбинации с Геспередином/Метоксифлавоном. Потенцированная антиоксидантная формула для защиты кожи. Кроме того, препарат способствует активной выработке коллагена - основного компонента соединительной ткани.

Коэнзим Q10 ST (Co Q10 ST) Стабилизированная форма коэнзима Q10 с высокой абсорбцией и добавлением натурального витамина Е для усиленной защиты от оксидативного стресса.

Концентрат ЭПК-ДГК (EPA-DHA Extra Strength®) Незаменимые жирные кислоты омега-3 в высокой концентрации.

вернуться к списку статей