ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

С 31.12.2022г. по 03.01.20223г. — праздничные выходные, но мы на связи по телефонам кураторов.

С 04.01.2023г. по 08.01.2023г. — стоматология AVRORACLINIC работает в дежурном режиме.

С 09.01.2023г. — клиника работает в обычном режиме.

Отделение косметологии  работает с 04.01.2023г. по 06.01.2023г., далее в обычном режиме.

AVRORACLINIC официальный партнер ENGAFRAN в России

Engafran® - линия продуктов на основе уникального комплекса Alacricell®

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ПРО ЧИСТКУ ЛИЦА

За годы работы в области эстетической медицины мне на консультациях приходилось слышать много разных мнений по поводу профессиональной чистки лица. Существует много мифов, домыслов, предубеждений и сомнений по данному поводу. Попробуем в этом разобраться.

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Стоматологическая поддержка при косметической реабилитации

Возрастные изменения нижней и средней третей лица многими косметологами воспринимаются как обособленные метаморфозы, связанные с углублением морщин, птозом и рецессией тканей, сглаживанием красной каймы губ и чередой закономерных возрастных трансформаций. Стоматологическая подоплека подобных изменений остается недооцененной при планировании серии косметических процедур и комплексного плана косметологической поддержки. Тем не менее, влияние стоматологической ситуации на общую эстетику лица явственно и значительно.

Наибольшее воздействие на состояние мягких тканей лица оказывают следующие стоматологические нарушения и изменения:

·         Первичные деформации прикуса

·         Удаление нескольких зубов с одной стороны

·         Миграция зубов в результате заболеваний десен

·         Вторичные изменения прикуса

·         Патологическая стираемость зубов

·         Резорбция костной ткани челюстей

При обособленном или комбинированном воздействии этих факторов развивается, как правило, снижение высоты нижней трети лица и соответственно избыток тканей ниже орбитальной линии. Другим изменением является возникновение выраженной ассиметрии из-за дифференцированного функционирования жевательной мускулатуры и в частности жевательной мышцы. Эти изменения часто сочетаются с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, мышц поднимающих нижнюю челюсть и мимических мышц. Очевидно, что попытки коррекции косметических изменений, которые возникли в результате стоматологических нарушений, обречены на нестойкий и сомнительный результат.

В  свою очередь возрастные изменения, связанные с естественными процессами старения,  могут оказывать влияние на эстетику улыбки. Так снижение тонуса круговой мышцы рта приводит к потере визуализации кромки верхних зубов при полуоткрытом рте, что непроизвольно ассоциируется с пожилым возрастом. В совокупности с естественными процесса  стираемости зубов это приводит к «старческой» улыбке, когда верхние  зубы вовсе не видны при разговоре. Контурная пластика верхней губы и применение любых косметических методов направленных на восстановление тонуса и объема верхней губы обречены на компромиссный результат. Ведь целью подобных процедур является «снижение» возраста, а стертые и уменьшенные в длине зубы скомпрометируют самый безупречный результат манипуляций косметолога.

Нарушения прикуса и преимущественное жевание на одной из сторон приводит к одностороннему гипертонусу жевательной мускулатуры и иногда к выраженной ассиметрии лица. Эти изменения находят подтверждение при проведении электромиографии. Подобная ассиметрия не может быть скорректирована никакими терапевтическими и хирургческими косметологическими методами. Только длительная специфическая стоматологическая окклюзионная терапия способна скорректировать ассиметрию лица и создать базу для последующей комплексной косметологической поддержки.

Нарушения прикуса в виде скученности или вестибулярно прорезавшихся одиночных зубов оказывают непосредственное влияние на положение мягких тканей лица. Очевидно негативное влияние подобных нарушений формы зубных дуг на эстетику лица и улыбки. И если в молодом возрасте подобные дефекты «скрываются» объемом тканей, то с возрастом при рецессии тканей и снижении тонуса они приобретают выраженный характер из-за явственной визуализации. Возможно,  в этом заключается причина, почему за ортодонтическим лечением обращаются пациенты либо в подростковом, либо уже в зрелом возрасте.

Не менее значительное влияние оказывает патологическая миграция зубов в результате заболеваний пародонта - связочного комплекса зуба. При пародонтите происходит потеря кости вокруг  зубов под действием ряда факторов. Зубы с недостаточной  пародонтологической поддержкой могут смещаться, иногда весьма существенно. Механизм изменения в мягких тканях связан как с непосредственным механическим воздействием, так и с изменением мышечного тонуса, ассоциированными с перемещением. Следует отметить, что пациенты с подобными патологиями в обязательном порядке нуждаются в координированном стоматологическом лечениеи и косметологической поддержке. Очевидно, что обособленное стоматологическое лечение приведет к нормализации положения зубов. Но растянутые,  дилатированные  ткани губ могут стать причинной неудовлетворенности пациента.

В результате удаления зуба или зубов происходят естественные репарационные процессы в альвеолярной части челюстей.  Эти процессы сопровождаются ремоделировкой кости и ее естественной или патологической резорбцией. Патологическая масштабная резорбция альвеолярной части челюстей провоцируется воспалительными процессами, кистами или травматичным удалением зуба, когда вместе с зубом удаляется фрагмент костной ткани.

Размер зубной и альвеолярной дуги различен и по этой причине при потере зубов на верхней челюсти происходит резкая и неминуемая потеря поддержки для мягких тканей верхней губы. Она уменьшается в объеме и на ней образовываются морщинки. На нижней челюсти потеря зубов ведет к формированию старческой прогении, т.к. размер альвеолярной и базальных дуг превосходят размер зубной дуги. Не может вызывать сомнений, что фрагментарная потеря зубов и резорбция альвеолярного отростка особенно на верхней челюсти приводит к ассиметричной потере поддержки для губы. Губа деформируется, контуры становятся нечеткими и ассиметричными. Попытки скорректировать косметический дефект исключительно методами контурной пластики не могут увенчаться клиническим успехом.

В большинстве случаев перед началом стоматологического лечения необходима консультация косметолога для определения пределов возможности комплексной косметической и эстетической реабилитации. Сепаратные попытки улучшить эстетику лица и улыбки специалистами приводят к недооценке имеющихся проблем, проведению нескоординированного лечения. Наибольший потенциал косметической реабилитации может быть обеспечен как правило при предшествующем квалифицированном стоматологическом лечении и протезировании и с последующей косметологической  поддержкой.

 

Арам Давидян главный врач AVRORACLINIC международный эксперт NOBEL BIOCARE и GEISLICH BIOMATERIALS
Чевычалова Мария заведующая отделением AVRORACLINIC член Национального общества эстетической медицины
LES NOUVELLES ESTHETIQUES 6/2010