ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Журнал АТМОСФЕРА КРАСОТЫ совместно с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC Марией Михайловной Чевычаловой составили предсвадебный календарь, который подскажет, когда лучше проводить ту или иную бьюти-процедуру.

КОЛОНКА ЛИАНЫ ДАВИДЯН

"Неправда, что человеку очень мало нужно для счастья. Чтобы быть счастливым, человеку нужно очень много". - читайте колонку Лианы Давидян в летнем номере журнала NSTYLE

ЗУБЫ ЗДОРОВЫЕ С ДЕТСТВА

Воспитывая ребенка, родители ставят перед собой амбициозные задачи – дать ему отличное, всестороннее образование, вырастить умным, сильным, уверенным в себе, счастливым. А знаете ли вы, как вырастить человека со здоровыми зубами? Об этом рассказывает врач- стоматолог AVRORACLINIC Екатерина Басманова.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЛИЦО ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ.

В самом разгаре лето, время горячего, яркого солнца, летних платьев и сарафанов, шорт и коротких юбок и... летнего загара. И, несмотря на множественные публикации, предупреждения медиков о вреде загара многие, нарушая все правила и нормы приема "солнечных ванн", нещадно подставляют себя жарким лучам . При этом мало кто задумывается, чем же является загар для кожи?

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Стоматологическая поддержка при косметической реабилитации

Возрастные изменения нижней и средней третей лица многими косметологами воспринимаются как обособленные метаморфозы, связанные с углублением морщин, птозом и рецессией тканей, сглаживанием красной каймы губ и чередой закономерных возрастных трансформаций. Стоматологическая подоплека подобных изменений остается недооцененной при планировании серии косметических процедур и комплексного плана косметологической поддержки. Тем не менее, влияние стоматологической ситуации на общую эстетику лица явственно и значительно.

Наибольшее воздействие на состояние мягких тканей лица оказывают следующие стоматологические нарушения и изменения:

·         Первичные деформации прикуса

·         Удаление нескольких зубов с одной стороны

·         Миграция зубов в результате заболеваний десен

·         Вторичные изменения прикуса

·         Патологическая стираемость зубов

·         Резорбция костной ткани челюстей

При обособленном или комбинированном воздействии этих факторов развивается, как правило, снижение высоты нижней трети лица и соответственно избыток тканей ниже орбитальной линии. Другим изменением является возникновение выраженной ассиметрии из-за дифференцированного функционирования жевательной мускулатуры и в частности жевательной мышцы. Эти изменения часто сочетаются с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, мышц поднимающих нижнюю челюсть и мимических мышц. Очевидно, что попытки коррекции косметических изменений, которые возникли в результате стоматологических нарушений, обречены на нестойкий и сомнительный результат.

В  свою очередь возрастные изменения, связанные с естественными процессами старения,  могут оказывать влияние на эстетику улыбки. Так снижение тонуса круговой мышцы рта приводит к потере визуализации кромки верхних зубов при полуоткрытом рте, что непроизвольно ассоциируется с пожилым возрастом. В совокупности с естественными процесса  стираемости зубов это приводит к «старческой» улыбке, когда верхние  зубы вовсе не видны при разговоре. Контурная пластика верхней губы и применение любых косметических методов направленных на восстановление тонуса и объема верхней губы обречены на компромиссный результат. Ведь целью подобных процедур является «снижение» возраста, а стертые и уменьшенные в длине зубы скомпрометируют самый безупречный результат манипуляций косметолога.

Нарушения прикуса и преимущественное жевание на одной из сторон приводит к одностороннему гипертонусу жевательной мускулатуры и иногда к выраженной ассиметрии лица. Эти изменения находят подтверждение при проведении электромиографии. Подобная ассиметрия не может быть скорректирована никакими терапевтическими и хирургческими косметологическими методами. Только длительная специфическая стоматологическая окклюзионная терапия способна скорректировать ассиметрию лица и создать базу для последующей комплексной косметологической поддержки.

Нарушения прикуса в виде скученности или вестибулярно прорезавшихся одиночных зубов оказывают непосредственное влияние на положение мягких тканей лица. Очевидно негативное влияние подобных нарушений формы зубных дуг на эстетику лица и улыбки. И если в молодом возрасте подобные дефекты «скрываются» объемом тканей, то с возрастом при рецессии тканей и снижении тонуса они приобретают выраженный характер из-за явственной визуализации. Возможно,  в этом заключается причина, почему за ортодонтическим лечением обращаются пациенты либо в подростковом, либо уже в зрелом возрасте.

Не менее значительное влияние оказывает патологическая миграция зубов в результате заболеваний пародонта - связочного комплекса зуба. При пародонтите происходит потеря кости вокруг  зубов под действием ряда факторов. Зубы с недостаточной  пародонтологической поддержкой могут смещаться, иногда весьма существенно. Механизм изменения в мягких тканях связан как с непосредственным механическим воздействием, так и с изменением мышечного тонуса, ассоциированными с перемещением. Следует отметить, что пациенты с подобными патологиями в обязательном порядке нуждаются в координированном стоматологическом лечениеи и косметологической поддержке. Очевидно, что обособленное стоматологическое лечение приведет к нормализации положения зубов. Но растянутые,  дилатированные  ткани губ могут стать причинной неудовлетворенности пациента.

В результате удаления зуба или зубов происходят естественные репарационные процессы в альвеолярной части челюстей.  Эти процессы сопровождаются ремоделировкой кости и ее естественной или патологической резорбцией. Патологическая масштабная резорбция альвеолярной части челюстей провоцируется воспалительными процессами, кистами или травматичным удалением зуба, когда вместе с зубом удаляется фрагмент костной ткани.

Размер зубной и альвеолярной дуги различен и по этой причине при потере зубов на верхней челюсти происходит резкая и неминуемая потеря поддержки для мягких тканей верхней губы. Она уменьшается в объеме и на ней образовываются морщинки. На нижней челюсти потеря зубов ведет к формированию старческой прогении, т.к. размер альвеолярной и базальных дуг превосходят размер зубной дуги. Не может вызывать сомнений, что фрагментарная потеря зубов и резорбция альвеолярного отростка особенно на верхней челюсти приводит к ассиметричной потере поддержки для губы. Губа деформируется, контуры становятся нечеткими и ассиметричными. Попытки скорректировать косметический дефект исключительно методами контурной пластики не могут увенчаться клиническим успехом.

В большинстве случаев перед началом стоматологического лечения необходима консультация косметолога для определения пределов возможности комплексной косметической и эстетической реабилитации. Сепаратные попытки улучшить эстетику лица и улыбки специалистами приводят к недооценке имеющихся проблем, проведению нескоординированного лечения. Наибольший потенциал косметической реабилитации может быть обеспечен как правило при предшествующем квалифицированном стоматологическом лечении и протезировании и с последующей косметологической  поддержкой.

 

Арам Давидян главный врач AVRORACLINIC международный эксперт NOBEL BIOCARE и GEISLICH BIOMATERIALS
Чевычалова Мария заведующая отделением AVRORACLINIC член Национального общества эстетической медицины
LES NOUVELLES ESTHETIQUES 6/2010