ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ПРО ЧИСТКУ ЛИЦА

За годы работы в области эстетической медицины мне на консультациях приходилось слышать много разных мнений по поводу профессиональной чистки лица. Существует много мифов, домыслов, предубеждений и сомнений по данному поводу. Попробуем в этом разобраться.

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

ТЕСТ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ IMUPRO 300  (ИМУПРО 300)

Мир стремительно меняется. И вчерашние знания сегодня могут либо беспощадно устареть, либо вдруг предстать в новом свете. Вот, к примеру, долгие годы в случае мигрени вы принимали определенные болеутоляющие препараты и удивлялись, почему нет эффектного результата. А оказывается, причиной постоянной жутчайшей головной боли могла быть... допустим, любимая и стопроцентно (казалось бы!) здоровая овсянка, с которой мы начинаем свой день. Или же чашка кофе с молоком днем. Пищевая непереносимость — то, о чем мы услышали не так давно и о чем каждый день узнаем все новое и новое.

Даже если вы никогда не слышали о пищевой непереносимости, то наверняка она слышала о вас. Ну, или о ком-то из ваших близких. Потому что пищевая непереносимость, как выясняется, встречается почти у 50 процентов взрослого населения планеты. В то время как пищевой аллергии подвержены лишь 2-8 процента.

"Пищевую непереносимость нередко путают с пищевой аллергией, - рассказывает Ральф Джорджевик, представитель немецкой компании R-Biopharm.- Хотя это абсолютно неправильно. Вот - главные отличия:

1. Антитело, ответственное за пищевую аллергию, - IgE, антитело, ответственное за пищевую непереносимость - IgG.

2. Пищевые аллергии обычно сопровождаются острыми симптомами, особенно это касается состояния кожи, дыхательных путей, вкусовых рецепторов, в то время как пищевая непереносимость может быть связана с любыми органами, это зависит от предрасположенностей пациента.

3. Аллергические симптомы обычно появляются не позднее 30 минут после приступа. Симптомы непереносимости могут проявиться через 4 часа, а могут даже и через несколько дней.

4. Аллергия обычно свойственна человеку всю жизнь, в то время как непереносимость может быть "обратимой" - после длительного времени избегания провоцирующей еды есть возможность начать вновь употреблять ее без всяких последствий. Обобщая, можно сказать: пищевая аллергия и пищевая непереносимость - это разные явления. Хотя определенные симптомы могут присутствовать и при аллергии, и при непереносимости, например атопический дерматит. И для доктора, и для пациента важно проявления симптомов после приема определенной пищи. Если симптомы проявляются сразу, то это аллергия. Если симптомы проявляются в промежутке от 3 часов до 3 дней или если симптомы не могут быть привязаны к определенной еде - скорее всего, это непереносимость".

Если выявить пищевую непереносимость так непросто, может, просто не стоит обращать на нее внимания? Оказывается, не получится. Потому что все очень серьезно. "Такая мысль может появиться, потому что мы не видим моментальных результатов, - продолжает Ральф Джорджевик. - Ведь если вы аллергик и съели что-то "неправильное, то это провоцирует - мгновенно! - серьезные проблемы. Поэтому вы знаете: тот или иной продукт употреблять запрещено. Непереносимость же не ведет к таким моментальным серьезным проблемам, но она может привести к постоянным хроническим заболеваниям. Список этих заболеваний достаточно длинный. Назовем самые распространенные:

  • мигрень;
  • депресссия;
  • синдром раздраженния толстой кишки;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона и язвенный колит;
  • повышенное кровяное давление;
  • кожные  заболевания такие как атопический дерматит, псориаз, акне; 
  • ожирение;
  • диабет второго типа;
  • хронический артрит и боли в спине;
  • аутоиммунные заболевания, в том числе артриты, аутоиммунный тиреоидит".

Сдаем тест

Если пищевую аллергию можно определить, не сдавая тестов, то с пищевой непереносимостью не все так просто. Здесь не поможет простой визит к врачу и рассказы о своих проблемах, а также тщательный анализ своего рациона.

"На самом деле невозможно угадать пищевую непереносимость или определить нежелательные продукты в разговоре с пациентом, - поясняет Ральф Джорджевик. - Причина этому - замедленная реакция. Как мы можем знать, какая еда вызывает проблемы, если пациент съел двадцать разных видов еды за последние три дня? Единственный путь - обширная диагностика, которая точно идентифицирует антитела и связанную с этим еду".

Итак, чтобы понять, есть ли у вас пищевая непереносимость на те или иные продукты, нужно сдать тест. Исследование ImuPro 300 (ИМУПРО 300) проводится на основании анализа крови, по IgG, и не имеет ничего общего с гемокодом (широко разрекламированным в последние годы).

В России в настоящее время есть лаборатории, определяющие только IgG 4 антиген, якобы как самый точный. В реальности еще в 2008 году Европейской Академией Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) было признано неэффетивным определение только подкласса IgG4 антител к антигенам пищевых продуктов для диагностики пищевой непереносимости. Сейчас уже доказано, что эти антитела не участвуют в комплементзависимых иммунопатологических реакциях и их появление, вероятнее всего, отражает иммунофизиологический ответ на частый контакт с иммуногенными компонентами пищи. Также, определение специфических IgG4 антител не позволяет выявить пищевую аллергию, связанную со II-IV типами иммунопатологических реакций и Th1 иммунными реакциями.

Кроме того, другие ранее предлагаемые тесты для выявления скрытой пищевой аллергии  в настоящее время также признаны неэффективными, в например, тест трансформации гранулоцитов, тест активации нейтрофилов. Тест активации нейтрофилов способен выявлять только иммунопатологические реакции, с участием IgG1 и IgG3 антител, но не IgG2 и IgG4 антитела, что снижает  его диагностические возможности. Кроме этого, на его  результаты сильно влияет прием пациентом ряда лекарсвенных препаратов, к примеру, иммунотропных, противовоспалительных, цитостатиков, а также наличие у пациента очагов хронических инфекций. Поэтому этот тест недостоверен у пациентов с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, получающими лекарственную терапию. Тест трансформации гранулоцитов является трудоемким с трудно воспроизводимыми результатами, требует для выполнения свежезабранную сыворотку крови.

На сегодняшний день именно тест ImuPro300 (ИМУПРО 300) является самым точным и достоверным исследованием пищевой непереносимости. ImuPro300 (ИМУПРО 300) – это тест диагностики сенсибилизации на антигены пищевых продуктов, промышленных пищевых и косметических добавок (ароматизаторов, красителей, наполнителей, консервантов и т.д.) на основании выявления в сыворотке крови человека специфических IgG антител всех подклассов (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4) с помощью иммуноферментного анализа.

Результаты теста излагаются в брошюре, которую передают пациенту во время повторной консультации врача. Без рекомендаций специалиста приступать к новой жизни без "вредных продуктов" не стоит –  ряд особенностей анализа, индивидуальные рекомендации может дать только квалифицированный доктор. Кроме этого, следует обратить внимание на другие заболевания, факторы, которые могут нарушать пищеварение и обмен веществ: хроническое воспаление и дисбактериоз в желудочно-кишечном тракте, паразитарные инфекции, хронический гастрит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, инфекции зубов и слизистой ротовой полости. В случае их наличия – необходимо обратиться к соответствующему врачу-специалисту для лечения.

Получим результат

Что же можно обнаружить в таблице по результатам теста? Сначала там перечислены те продукты, которые можно без опасений употреблять в пищу (как правило, туда входят именно то, что вы употребляете каждый день). Затем приведен список продуктов, по отношению к которым имеется скрытая пищевая аллергия/непереносимость (так называемая пищевая аллергия III типа). Эти продукты перечислены сначала в алфавитном порядке, а затем – по выраженности реакции непереносимости на них. Знание степени непереносимости конкретных продуктов необходимо для определения длительности периода исключения этих продуктов из рациона.

Рекомендуемые минимальные сроки соблюдения диеты указаны особо - в специальной таблице в конце брошюры. Также в брошюре приведена детальная информация о продуктах, которые пациент не переносит и вариантах их замены. Это позволяет наиболее эффективно оптимизировать рацион. Наибольшая эффективность методики ImuPro300 (ИМУПРО 300) наблюдается при условии соблюдения пациентом всех наших рекомендаций, а также рекомендаций своего лечащего врача.

К каким же продуктам питания чаще всего возникает пищевая непереносимость? "К самым разнообразным, - уверяет Ральф Джорджевик. - Чаще всего это молочные продукты, глютен, яйца, пшеница, дрожжи. Также в списке могут оказаться продукты, которые считаются полезными - такие как чеснок, салаты, орехи, рыба. Но это все очень индивидуально. Иногда, пусть и очень-очень редко, мы сталкиваемся с такими ситуациями: в "запрещенном" списке оказываются все те продукты, которые обычно присутствуют в привычном ежедневном рационе. Но в этом случае в том же списке обязательно присутствует и свод "правильных" продуктов - так что всегда найдется, на что поменять свой рацион". А нередко бывает, что в результатах теста ImuPro300 (ИМУПРО 300) обнаруживаются реакции на продукты, которые никогда (или очень редко) не присутствовали в рационе (например бразильский орех, устрицы). Это может свидетельствовать о том, что эпизодически в пищу употреблялись генномодифицированные продукты, содержащие специфические белки, которые вызвали образование в организме антител, обнаруженных тестом ImuPro300(ИМУПРО 300). "В этом случае мы говорим о "перекрестных реакциях", - говорит Ральф Джорджевик. - Это значит, что специфические антитела не только распознают еду-источник, но также и другие продукты. В этом случае этот продукт также следует избегать". Некоторые генномодифицированные продукты могут представлять опасность для здоровья. Особенно это касается часто употребляемых продуктов, содержащих в своем составе сою, соевый соус, кукурузу, рис, генномодифицированные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (некоторые виды вина, пива, сыров) и других.

Если вы прекращаете употреблять "вредные" продукты, то результаты будут видны довольно скоро. Сначала - на вашей фигуре, хотя Ральф Джорджевик считает, что это - не самое главное. "Да, действительно, потеря веса - это позитивный эффект при исключении из рациона тех продуктов, которые вызывают непереносимость. Но, на мой взгляд, гораздо важнее, что улучшается здоровье, а также наблюдается значительное облегчение течения хронических заболеваний".

Заботимся о внешности

Поскольку пищевая непереносимость способстует проблемам эстетического плана (кожные высыпания, угревая сыпь, акне, розацея, выпадение волос), то дерматокосметологи, которые идут в ногу со временем, нередко советуют перед лечением сдать такие тесты.

"Действительно, выявлена высокая связь пищевой непереносимостиь с угревой сыпью, розацеа - особенно у взрослых людей (старше тридцати лет)., - говорит Мария Чевычалова, заведующая отделением косметологии, врач-дерматокосметолог AVRORACLINIC. - Кроме того, есть данные о связи пищевой непереносимости с герпетическими высыпаниями и выпадением волос".

Почему о пищевой непереносимости начали говорить только сейчас? Это связано с тем, что мы употребляем в пищу (качество которой, чего уж там, заметно снизилось в последние годы) или же мы просто не догадывались о существовании пищевой непереносимости? Да, конечно, качество продуктов сегодня намного снизилось (это и избыточное содержание нитратов в овощах-фруктах, и появление генетически модифицированные продукты). Однако, конечно, в последние годы стали доступны те исследования, о которых мы раньше не знали.

"Про пищевую непереносимость стали говорить лет десять назад, - говорит Мария Чевычалова. - Например, я помню, что еще лет двенадцать назад мы работали атопическим дерматитом и считали, что это пищевая аллергия. В моей практике были случаи: делали детям анализы, однако пробы ничего не показывали. И только позже стало понятно, что тогда мы имели дело именно с пищевой непереносимостью".

Удивительно, но иногда наш организм реагирует не только на продукты, которые мы потребляем, но и какие-то компоненты косметических средств. И выявить "вредные" именно для вас вещества может опять-таки тест на пищевую непереносимость. "Да, такие случаи бывают, - соглашается Мария Чевычалова. - Допустим, у пациента выпала непереносимость на алоэ и на ваниль. Если эти компоненты встречаются в косметических средствах, то они, могут быть, причинами высыпаний на коже". Неудивительно, что в последние время те, кто реально заботится о своем здоровье, предпочитают сдать тест и получить индивидуальные рекомендации по своему рациону и набору косметических средств. Чтобы больше не болела голова: во всех смыслах этого слова!

ВАЖНО!: Тест сертифицирован в России Федеральной Службой по надзору в Сфере Здравоохранения и Социального Развития. Регистрационное Удостоверение ФС № 2005/348 выдано 03 марта 2005г.
 

Контроль качества теста и компьютерная обработка результатов исследования производятся немецкой компанией R-Med LTD. Germany (Neue Str. 20, D-38100 Braunschhwejg). Также возможно проведение сокращенного анализа – ИМУПРО 200, ИМУПРО100, ИМУПРО 44 и ИМУПРО 22.


Срок ожидания результатов 2 недели.

По результатам теста возможно получить дополнительную консультацию специалиста из Германии. 

 

Напоминаем, что к проведению теста ИМУПРО нужно готовиться - за 2 дня до назначенного дня забора крови - не принимать:
· Алкоголь;
· БАДы;
· Витамины; 
· Лекарственные средства, кроме жизненно необходимых.

Кровь сдается натощак, утром можно выпить только стакан бутилированной негазированной воды.

 
Статья подготовлена для журнала "Атмосфера красоты" /