
- Почему при выраженных возрастных изменениях лица необходимо обратиться в том числе к стоматологу?
Мария Чевычалова: " Общеизвестно, что с возрастом происходит изменение мягких тканей лица (уменьшение толщины подкожно-жирового слоя, «смещение» объемов жировых пакетов сверху-вниз, изменение тонуса и истончение мышц, снижение тонуса, эластичности и «растягивание» кожи). Вследствие этого формируется определенное «провисание» мягких тканей лица, кожи (птоз), что неизбежно сказывается на улыбке. Верхняя губа смещается относительно верхних зубов вниз, опускаются углы губ, вокруг губ закладываются мелкие морщинки, контур красной каймы губ растягивается, уменьшается ее объем, цвет губ становится более бледным.
Но происходящие с годами изменения касаются не только мягких тканей лица, но и зубочелюстной системы. В случае значительной истертости или длительного отсутствия каких-либо зубов, привычного пережевывания пищи на одной стороне челюсти, формируется асимметрия в средней и нижней части лица, связанная с изменением тонуса мышц. Устранить ее косметологическими процедурами и рассчитывать на долгосрочный результат наивно и безосновательно. Арам Давидян: "Улыбка – это сложный психо-эмоциональный и физиологический процесс в котором участвуют множество компонентов. Не нужно рассчитывать, что стоматологи могут существенно повлиять на красоту улыбки, если она стала тусклой из-за возрастных изменений и не учитывая состояние губ и возникший дисбаланс в тонусе мимических и жевательных мышц. С другой стороны, любая косметологическая коррекция без стоматологической реабилитации носит недолговременный и посредственный результат".
- Какие стоматологические нарушения могут существенно отражаться на внешности?
Мария Чевычалова: "Любые стоматологические нарушения сказываются на внешности. Нарушения прикуса ведут к смещению мягких тканей и кожи, влияют на эстетику улыбки (выпирающая верхняя губа, наоборот, «западающая» нижняя, выступающий или «поджатый» подбородок из-за гипертонуса подбородочных мышц. Такие изменения даже имеют свое фигуральное название- симптом наперстка... Отсутствие жевательных зубов с одной из сторон приводит к асимметрии из-за привычного жевания на противоположной стороне. А двухсторонняя потеря зубов – к снижению высоты прикуса и нижней трети лица. Соответственно, к избытку тканей, которое абсолютно неоправданно устранять за счет пластической хирургии. Отсутствие зубов на фронтальной стороне – к ускоренному образованию периоральных морщин (вокруг рта), углублению носогубных, губоподбородочных складок".
Арам Давидян: "Кроме этого, веерообразное расхождение зубов, которое возникает из-за болезней десен, неминуемо приводит к нарушению прикуса, выраженной подбородочной складке и натяжению верхней губы. При некачественном лечении зубов, как следствие, наблюдается преимущественное жевание на одной стороне челюсти, что приводит к смещению тканей лица в одну сторону и асимметрии. Но иногда и невидимые глазу стоматологические нарушения могут приводить к эстетическим проблемам. Поэтому только адекватная диагностика сможет дать ответ - какая стоматологическая реабилитация приведет к решению причин неудовлетворенности пациента. И, конечно, драматические изменения мы наблюдаем при полной потере зубов и когда пациент пользуется съемными протезами".
Можно ли при помощи стоматологии изменить явную асимметрию лица?
Алексей Петров: "Конечно, можно! Только сначала необходимо разобраться, что является причиной этой асимметрии. Диагностика включает рентгеновские снимки черепа в разных проекциях, на которых оценивают размеры и положение костей в трёх взаимно-перпендикулярных плоскостях, клинические фотографий лица (в том числе несколько специальных), а также установкой гипсовых моделей челюстей в артикулятор (аппарат, имитирующий размеры и плоскости черепа). Выявляется, на каком уровне – зубном или челюстном – наблюдается асимметрия. Соответственно и врачебная тактика будет значительно отличаться, в зависимости от результатов диагностики. Иногда достаточно просто подшлифовать один зуб, чтобы вся нижняя челюсть перестала привычно смещаться в сторону, а иногда требуется серьезное междисциплинарное взаимодействие: ортодонтическое устранение деформации обоих зубных рядов с последующим восстановлением утраченной эмали и последовательной корректировкой окружающих мышц и мягких тканей, которые успели адаптироваться к «зубной проблеме».
- Как понять, что именно стоматологические проблемы влияют (не в лучшую сторону) на внешний облик?
Мария Чевычалова: К сожалению, для многих пациентов является откровением, что изменения в лице произошли вовсе не из-за возрастного старения, а, например, из-за удаленного зуба. Иными словами, можно сказать, что любые стоматологические проблемы влияют на внешность. Именно поэтому при ассиметрии, выраженных носогубных складках, деформации губ, изменениях овала, появлении «второго» подбородка необходима совместная специализированная консультация косметолога и стоматолога. Особенно при отсутствии зубов."
Арам Давидян: "После удаления зуба как можно быстрее, а лучше даже сразу необходимо задуматься о протезировании, не дожидаясь появления изменений на лице. В настоящий момент немедленная имплантация успешно решает эту проблему и предотвращает развитие негативных последствий. Действительно, если раньше приходилось откладывать решение проблем, то сейчас мы в состоянии сразу после удаления поставить искусственные корни и зубы, тем самым не только предотвратить дальнейшую деструкцию эстетики, но и комфортно реабилитировать пациента, восстановив функцию. Потеря даже одного зуба неминуемо приводит к перестройке жевания и деятельности жевательных мышц, а в перспективе может привести к выраженной зубо-челюстной деформации".
- Почему именно с возрастом какие-то стоматологические проблемы (например, неправильный прикус) явственно отражаются на внешности?
Мария Чевычалова: "В молодом возрасте патология прикуса, неправильно расположенные зубы скрываются за объемом тканей. С возрастом происходит уменьшение и смещение содержания жировых пакетов с верхней части лица по направлению к нижней, наблюдается «скелетизация» верхней и средней части лица, более явно проявляется дистония мышц и асимметрия. Поэтому за стоматологической помощью и эстетической коррекцией зубов часто обращаются или в подростковом возрасте или уже в более взрослом и осознанном".
Арам Давидян: "Кроме прочего, с возрастом мы наблюдаем истощение резервных сил организма. Многие годы он может справляться с проблемой работая на износ, при этом пациента мало что беспокоит и «вдруг» выясняется, что произошел полный коллапс прикуса, суставов, мышцы разбалансированы и возникают кроме эстетических проблем лицевые боли, которые трудно купировать".
- Что такое "патологическая миграция зубов" и как это отражается на внешнем облике?
Алексей Петров: «Патологическая миграция зубов» – это собирательный термин, под которым можно подразумевать самопроизвольное неблагоприятное смещение зубов. Причин для этого может быть много. Удаление зубов и несвоевременное протезирование приводит к смещению соседних зубов в сторону дефекта. Вредные привычки (ротовое дыхание, прикусывание губ и т.д.) могут приводить к выраженной деформации зубных рядов. Пародонтит вызывает уменьшение костной ткани, поддерживающей зубы, что может спровоцировать их движение. Патологическая стираемость эмали зубов может приводить к перегрузке отдельных групп зубов и далее к смещению.
Все перечисленные варианты, конечно, отражаются как на местном «стоматологическом» уровне, так и на внешности – возникновение асимметрии лица, заметным дефектам положения и демонстрации зубов и десневых краёв в состоянии покоя губ и при улыбке".
Много ли клиник, в которых можно решить сразу две проблемы - косметологические и стоматологические?
Мария Чевычалова: "Есть клиники объединяющие отделения косметологии и стоматологии, но, как показывает практика, каждый доктор занимается решением своих задач. Стоматолог – здоровьем зубов, косметолог – внешним обликом. Совместные консультации, комплексное ведение пациента до сих пор очень большая редкость".
Арам Давидян: "С этим трудно поспорить. Разрозненность действий и перетягивание «одеяла» на себя не приводит к желаемому эффекту и, как результат, неудовлетворенности пациента".
- Получается, что в таких случаях ортодонт и косметолог работают в тесной связке?
Мария Чевычалова: "В тесной связке у нас работают все врачи: и ортодонты, и ортопеды и хирурги... А как же эстетика улыбки без пародонтолога? Здоровые десны - непременная составляющая широкой улыбки".
- Как на деле выглядит такое сотрудничество?
Арам Давидян: "Совместные консультации и ведение пациентов. Мы выстроили систему и последовательность решений способных, зачастую, решить проблему наименьшими эмоциональными и финансовыми затратами. Это очень заманчиво и перспективно, поскольку эффективность лечения от применения косметологического и стоматологического лечения возрастает и даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии".
Мария Чевычалова: "Некоторые стоматологические эстетические недостатки раньше разрешались с помощью сложных, иногда хирургического вмешательств. Медицинская косметология с помощью малоинвазивных и можно даже сказать изящных техник, помогает быстро их разрешить. К примеру, «десневая улыбка» - когда при улыбке высоко обнажается десна - раньше и, к сожалению, даже сейчас, решалась хирургическим вмешательством. Мы же при определенных показаниях корректируем это введением ботулотоксина в мышцы, поднимающие верхнюю губу.
Выраженные, гипертрофированные жевательные мышцы, являющиеся или расовой особенностью (к примеру, они более выражены у азиатов), или при бруксизме, также корректируются введением ботулотоксина. Возрастные изменения периоральной области, красной каймы губ лучше выглядят не только при здоровых и красивых зубах, но и гладкой коже, четко очерченных губах".
- Когда впервые было решено, что косметологи (пластические хирурги) и стоматологи должны работать совместно?
Арам Давидян: "Это относительно молодое направление в медицине и оно развивается благодаря энтузиастам. К сожалению, система, существующая не только в нашей стране, но и на Западе, не способствует междисциплинарному взаимодействию. Конечно, у нас есть коллеги в Италии, Франции, США, которые осознают потенциал подобного подхода и прилагают усилия, но в целом это перспективное направление только в начале своего пути. Можно с уверенностью утверждать, что многообещающие перспективы и уникальные результаты подобного подхода заметно изменят все дисциплины связанные с эстетикой лица и качеством жизни".