Проблемы со стопами заставляют людей стыдливо прятать ноги и носить только закрытую обувь, лишают походку легкости и могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе позвоночника. И хотя в условиях нашего климата мы не так уж часто ходим в босоножках, хочется всегда быть уверенным, что выглядишь безупречно от макушки до самых пяток.
Стопы требуют хорошего и бережного обращения: их надо баловать специальными кремами и ванночками, обеспечивать качественной и удобной обувью, не допускать появления мозолей, защищать от нежелательных бактерий, правильно проводить педикюр… Тогда они будут служить нам верой и правдой всю жизнь. Для приведения стоп в порядок одного только кабинетного педикюра бывает недостаточно. Если на ногах возникают мозоли, вросшие ногти, трещинки, необходима консультация подолога.
Надежда ЧИРКОВА, специалист по медицинскому педикюру клиники AVRORACLINIC:
«Подология — совсем молодая наука, появившаяся в Германии в начале XXI века, — рассказывает
Надежда ЧИРКОВА. — Она родилась на стыке косметологии и медицины, а ее название отсылает нас к греческим корням (podo — «стопа», logos — «знание»). С 2005 года в высших учебных медицинских заведениях Германии официально введена врачебная специальность, связанная с уходом за здоровой и проблемной стопой и уделяющая особое внимание профилактике заболева-ний и патологических изменений стопы, а также лечению и коррекции проблем ногтей на ногах. Подолог — это специалист с медицинским образованием, прошедший специальное обучение и практикующий в оборудованном процедурном кабинете. Так как родиной современной подологии является Германия и ей принадлежит большинство научных разработок, технологий и косметических средств для решения проблем стоп, то именно там проходит первичное обучение и сертификация специалистов, в том числе из России. Благодаря новой отрасли многие проблемы стоп, с которыми раньше справлялись только хирурги, ортопеды или дерматологи, теперь могут решаться с помощью щадящих методов в кабинете подолога. Это не означает, что один подолог заменит всех названных специалистов, первичные диагнозы по-прежнему ставят профильные врачи, но дальнейший регулярный уход, к примеру, за диабетической стопой или вросшим ногтем может успешно проводить именно подолог. Кроме того, он изначально по внешнему виду стоп определяет, к какому специалисту следует направить пациента».
Среди основных направлений подологии:
• коррекция вросшего ногтя;
• восстановление утраченной части ногтя и придание разрушенным ногтевым пластинам здорового вида или, другими словами, протезирование;
• удаление мозолей, работа с трещинами, гиперкератозом;
• уход за диабетической стопой;
• изготовление индивидуальных ортозов и облегчение боли пациентам с деформациями стопы.
Особенности ухода
«Мало кто понимает, что педикюр не ограничивается покрытием ногтей лаком и должен проводиться по определенным правилам со строгим соблюдением гигиены, - продолжает Надежда Чиркова. В обычном педикюрном кабинете при нарушении кожных покровов (например, при обрезном педикюре) или при использовании нестерильных инструментов есть риск заражения различными заболеваниями, прежде всего грибковыми. Те же, кто делает педикюр в домашних условиях, мало того что не используют стерильные инструменты, чаще всего еще и неправильно подрезают края ногтей, что приводит к последующему врастанию ногтя и воспалению близлежащих тканей. Чтобы этого не произошло, лучше довериться специалисту, у которого есть возможность обеспечить полный цикл стерилизации инструментов и проводитьвсе манипуляции должным образом,без повреждений и порезов, не оставляя острых углов и не срезая лишнего. Грамотный подолог должен не только обеспечить максимально безопасное проведение процедуры педикюра, но и уметь распознать проблемы стоп, подобрать оптимальное лечение или направить к профильному врачу. Приналичии гиперкератоза стопы (избыточное ороговение эпидермиса) кожа теряет гладкость, эластичность и прочность, на ней могут появляться болезненные трещины и ранки, что зачастую приводит к инфекции. В этом случае подолог сделает специальную повязку для разгрузки проблемной зоны, предложит интенсивный увлажняющий уход, снимет верхний ороговевший слой, при необходимости изготовит ортоз для межпальцевых зон и порекомендует средство для ухода за стопами в домашних условиях.
У больных диабетом проблемы с ногами возникают подвум причинам: из-за нарушения циркуляции крови и из-за поражения нервов. В результате чувствительность ног у них снижается, даже незначительное повреждение кожи может оказаться опасным и привести к различным осложнениям.
Специалист-подолог проведет обработку диабетической стопы с учетом всех строгих правил и ограничений, кроме того, он даст квалифицированные советы по уходу за ногтями и стопами в домашних условиях, чтобы в будущем избежать различных неприятностей».
Проблема вросшего ногтя
«Важной частью подологии является ортониксия, или лечение вросшего ногтя, — объясняет Надежда Чиркова. — На сегодняшний день разработаны различные методики, не требующие хирургического вмешательства даже в довольно запущенных случаях. Вросший ноготь — явление распространенное среди как женщин, так и мужчин. Но если прекрасный пол уродует себе ноготки ношением узкой модель ной обуви на каблуках, то сильная половина человечества чаще неправильно обрезает уголки ногтей.
Наиболее распространенные причины вросшего ногтя:
• неправильно подобранная, тесная обувь;
• чрезмерное срезание краев ногтей при педикюре;
• деформация суставов ног (в том числе при плоскостопии);
• анатомические особенности (например, чрезмерная длина большого или среднего пальца).
Самостоятельная обработка вросшего ногтя, как правило, неэффективна, в запущенных случаях может возникнуть инфекция и опухоль околоногтевых мягких тканей, что затем приводит к нагноению. Поэтому при первых неприятных симптомах лучше сразу обратиться к специалисту и провести необходимое лечение. На начальной стадии, а также в целях профилактики применяются тампонада или протекторы для ногтевого валика. Тампонада обычно требуется при воспалительном процессе. Протектор пред ставляет собой шину из пластика, которая устанавливается в ногтевом валике и не дает ногтю врастать в кожу. Один из наиболее успешных способов лечения вросшего ногтя был позаимствован из ортодонтии шотландским доктором Россом Фрезером, который предложил использовать стальную проволоку для исправления формы вросших и искривленных ногтей. Скоба Фрезера представляет собой прочную проволоку с крючками по краям и омегаобразной петлей в центре. Крючки закрепляются по краям ногтя, а «омега» упирается в центр ногтевой пластины, образуя рычаг, за счет постоянного давлениякоторого ноготь со временем выравнивается. Для коррекции может потребоваться от шести месяцев до двух лет постоянного ношения скоб (их придется регулярно передвигать у подолога). В особо сложных случаях ставится двойная скоба. От пациента требуются терпение, ношение комфортной обувии систематическое посещение специалиста, но зато такое лечение позволяет без хирургического вмешательства отрастить и изменить форму деформированных ногтей. Эффективность этого метода доходит до 95%! Искривленные, выпуклые и свернувшиеся ногти могут вновь обрести свою первоначальную форму.
Еще один способ — это пластины, которые используют при небольших деформациях и плоских ногтях. Под воздействием натяжения, которое создает приклеенная пластинка, вросшие края ногтя будут приподниматься и отрастать. При использовании пластины приостанавливается начавшийся воспалительный процесс, уменьшается отек, исчезает боль. Пластины являются одноразовыми, то есть при каждом посещении специалиста ставится новая, что является определенным недостатком, так как делает лечение более дорогостоящим, но не более эффективным».
Протезирование ногтей
Если избежать хирургического удаления ногтя не удалось или ноготь был механически поврежден, то на помощь приходит протезирование, которое не только обеспечивает хороший эстетический эффект, но и способствует правильному и быстрому росту собственного ногтя.
Для этого используется специальный акрилат либо светоотверждаемый гель с камуфлирующим эффектом. Гель чаще используется при грибковой инфекции, так как он позволяет проникать под ноготь лечебным мазям и каплям. Раз в два-три месяца (по мере отрастания ногтя) процедуру придется повторять. Надо отметить, что протезирование возможно лишь тогда, когда сохранилась хотя бы треть своего ногтя, в противном случае искусственный материал просто не к чему будет крепить.
Показания к применению метода протезирования ногтей:
• частичное отсутствие ногтевой пла-
стины;
• отслоение ногтевой пластины;
• посттравматическое отсутствие ногтя или остановка его роста. Подбор методики производится индии видуально для каждого клиента.
Ортозы
С помощью ортопедических приспособле ний (ортозов) специалист-подолог помогает избежать многих проблем со стопами. «Ортозы предназначены для защиты от чрезмерного давления воспаленных или поврежденных участков кожи и обеспечения коррекции деформированных суставов, — поясняет Надежда Чиркова. -- Они могут быть фабричного производства или делаться на заказ под индивидуаль ные особенности стопы и обеспечивают:
• защиту от натирания и сдавливания;
• профилактику появления мозолей;
• амортизацию стопы при ходьбе;
• защиту большого пальца при вальгусной косточке;
• коррекцию положения пальцев и суставов.
Кроме того, они способствуют заживлению проблемных участков кожи при повреждениях, трещинах, невралгиях. Ортозы бывают разнообразной формы и различной сте пени жесткости, но не всегда удается подобрать готовые корректоры нужной формы. Я предпочитаю изготавливать их индивидуально, потому что максимально правильно подобранный ортоз помогает предотвратить развитие деформаций стопы на ранней стадии и не дать усугубиться уже существующим проблемам».