ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

С 31.12.2022г. по 03.01.20223г. — праздничные выходные, но мы на связи по телефонам кураторов.

С 04.01.2023г. по 08.01.2023г. — стоматология AVRORACLINIC работает в дежурном режиме.

С 09.01.2023г. — клиника работает в обычном режиме.

Отделение косметологии  работает с 04.01.2023г. по 06.01.2023г., далее в обычном режиме.

AVRORACLINIC официальный партнер ENGAFRAN в России

Engafran® - линия продуктов на основе уникального комплекса Alacricell®

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ПРО ЧИСТКУ ЛИЦА

За годы работы в области эстетической медицины мне на консультациях приходилось слышать много разных мнений по поводу профессиональной чистки лица. Существует много мифов, домыслов, предубеждений и сомнений по данному поводу. Попробуем в этом разобраться.

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC врач-дерматовенеролог, косметолог, действительный член WOSIAM (международное сообщество междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины), WOSAAM (международное сообщество антивозрастной медицины и IHS (международное эндокринологическое сообщество), действительный член Российской Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Эстетические проблемы  U - зоны.

В одной из предыдущих  статей мы подробно останавливались на эстетических проблемах Т-зоны. Напомню лишь, что Т-зоной называют на лице зону лба, носа, подбородка. По форме эти зоны вместе напоминают букву Т. Соответственно зоны висков, скул и щек образуют U-зону. Как правило, эти зоны выделяют у обладателей комбинированной кожи,так как в Т-зоне кожа при смешанном типе – жирная, а в U-зоне – нормальная или сухая.

Тип кожи, как известно, определяется состоянием и функцией сальных желез.

Нормальный тип кожи характеризуется нормальной работой сальных желез. Кожа чистая, гладкая, ровная, матовая, пор не видно. В идеале (т.е. на всем лице) встречается практически только у детей до 8 лет.

Сухая кожа – с пониженной функцией сальных желез. Проблемы сухой кожи связаны с отсутствием защитного барьера кожи, создаваемого секретом сальных желез (гидролипидной мантией), недостатком липидов (жира), а также влаги. Кожа тусклая, матовая, склонная к шелушению, раздражению, а также, со временем, к образованию мелких морщинок. Кожа в области U-зоны при наличии и нормальных, и сухих участков в этой области, как правило, обезвожена.

Зададим себе вопрос: почему?

Защитный барьер кожи имеет две составляющие: это гидролипидная мантия (содержимое секрета сальных и потовых желез, «смазывающее» поверхность кожи) и непосредственно верхний слой кожи, выполняющий функцию липидного барьера кожи. Этот верхний слой кожи (эпидермис) призван выполнять функцию защиты кожи и организма от внешних факторов. Самый верхний слой (роговой), который непосредственно находится в контакте с окружающей средой, состоит из рядов клеток, расположенных друг над другом. Строение верхнего слоя кожи можно сравнить с кирпичной стеной, где клетки – это кирпичики, которые склеены между собой «цементом» из липидов (жироподобных веществ), формируя, таким образом, верхний защитный слой кожи. Межклеточные липиды вырабатываются в нижележащих клетках эпидермиса (верхнего слоя кожи), и «растекаются» между клетками. Состав межклеточных липидов значительно отличается от секрета сальных желез. Основными компонентами межклеточных липидов являются: церамиды, ненасыщенные жирные кислоты и холестерол. Они создают связующий эффект между клетками, образуя единый защитный комплекс.

Липидный барьер предохраняет кожу от избыточного испарения влаги из глубоких слоев (липиды, составляющие «цемент» между клетками отталкивают и не пропускают молекулы воды), сохраняя ее гладкость и мягкость, а также физически закрывает путь в более глубокие слои кожи, и в организм в целом, бактерий, вирусов и грибков. Он не позволяет проникать внутрь кожи чужеродным веществам из окружающей среды: пыли, грязи, а также, между прочим, компонентам косметических средств. Но, находясь в постоянном контакте с окружающей средой, роговой слой постоянно подвергается воздействию внешних, зачастую весьма агрессивных факторов: действие ветра, солнечного излучения, мороза, разных химических веществ, в том числе и средств для умывания… «Цемент» между клетками разрушается, и между клетками образуются «дыры». Влага начинает активно испаряться из более глубоких слоев кожи, беспрепятственно проникая между клетками. Появляются ощущения сухости, стягивания кожи, возникают мелкие морщинки. Кроме того, кожа становится чувствительной, так как компоненты косметики, пыль, грязь легче проникают между клетками. Помимо этого, повышается риск инфекций и воспалений, вызванных микробами (бактериями, вирусами, грибковой флорой). В ответ на повреждающие действия внешних факторов кожа начинает защищаться, производя больше клеток для защиты - роговой слой эпидермиса утолщается (гиперкератоз), кожа становится шероховатой, появляется шелушение.

Так как в определенных зонах работа сальных желез нарушена, то кроме разрушенного липидного барьера и обезвоженности также наблюдается и недостаток собственных липидов и наружной «смазки» кожи. Все проблемы обезвоженности усугубляются: сильное чувство стягивания после умывания, склонность к раздражениям, шелушению, и кроме того, склонность к образованию мелких морщин. Как правило, сухая кожа - тонкая и у ее обладателей с возрастом появляются симптомы не только повышенной потери влаги из-за разрушенного липидного защитного барьера, но нехватки воды в коже.

Средний слой кожи (дерма) по строению напоминает обычный матрас, где роль пружин играют волокна эластина и коллагена. А роль «ваты» - так называемые гликозаминогликаны. Среди них ведущая роль принадлежит гиалуроновой кислоте (ГК). Уникальность ГК обусловлена ее способностью связывать воду. Одна молекула ГК связывает до 800 молекул воды и действует как своеобразная губка. У детей ГК много, и их кожа упругая, наполненная влагой. Морщинки, образующиеся при мимике, быстро расправляются, не оставляя следов на коже. С возрастом содержание ГК в коже снижается, уменьшается содержание в ней влаги, снижается упругость и эластичность. Если же к этому присоединяется еще и нарушения защитного барьера кожи, то процесс нарастает просто катастрофично.

Таким образом, проблемы U-зоны будут определяться типом кожи в этой зоне. Если кожа нормальная – то это проблемы и симптомы обезвоженности. Если кожа сухая – то это и нехватка влаги, и нехватка липидов, и, кроме того, раннее старение кожи. Косметический уход за смешанной кожей дома должен включать в себя следующие этапы:

1. Регулярное очищение кожи. Очищение комбинированной кожи должно быть деликатным, так как необходимо не только удалить избытки сального секрета с Т-зоны, но и не пересушить ее, а также нормальную или сухую кожу в U-зоне. Очищают комбинированную кожу утром и вечером специальными средствами для данного типа. Это могут быть гель, мусс или пенка для умывания. Средство наносится тонким слоем, после чего кожу массируют кончиками важных пальцев в течение 2-3 минут, а затем умывают теплой или прохладной водой.

 2. Тонизирование кожи. Лосьон (тоник) наносят на кожу после умывания с помощью ватного диска или руками. Основная цель - увлажнение верхних слоев кожи. Но у тоника (лосьона) могут быть и дополнительные свойства, в зависимости от других компонентов состава. Хорошо подходят мягкие тонизирующие средства, содержащие увлажняющие (гиалуроновая кислота, хитозан) компоненты и не содержащие спирта. Спирт способствует разрушению защитного барьера кожи, повышению чувствительности, обезвожености кожи.

3. Пилинг. Скраб. Для деликатных участков U-зоны лучше подходят мягкие гоммажи для более глубокого очищения кожи, а также домашние пилинги, предназначенные для нормальных и сухих участков кожи, содержащие слабые концентрации фруктовых кислот.

4. Маски. Увлажняющие, питающие кожу (U-зона), себорегулирующие (Т-зона). Можно использовать как домашние, так и готовые маски. Маски используются курсами, в зависимости от вида, 2-3 раза в неделю. Курс состоит из 10 масок. Хорошо применять кремовые маски, которые можно использовать вместо ночного крема. Такие маски наносят на кожу на 20 мин. достаточно толстым слоем, и затем, не смывая, промокают косметической салфеткой. Также есть особенности дневного и вечерного ухода.

Днем смешанной коже необходимо матирование, профилактика высыпаний (Т-зона), увлажнение и защита (U-зона). Наилучшим выбором является специальная косметика, содержащая в своем составе липидное трио, из которых в основном состоит «цемент», скрепляющий клетки верхнего слоя между собой. Липидное трио - это церамиды, ненасыщенные жирные кислоты и холестерол. Кроме того, полезны следующие компоненты: низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота, компоненты натурального увлажняющего фактора, коллаген, растительные экстракты: водяной лилии, белого и зеленого чая, водяного кресса, мальвы… Средствами для дневного ухода за смешанной кожей могут служить гели, крема и легкие эмульсии. В солнечные дни они должны содержать защиту от УФО-излучения. В средней полосе России необходимая защита от УФО составляет 12-15 SPF.

Вечером коже необходимо увлажнение, питание (U-зона) и регулирование работы сальных желез (Т-зона). В вечернем уходе в креме хороши, кроме перечисленных выше компонентов, натуральные растительные масла, подходящие для смешанного типа кожи (вечерней примулы, льняное, виноградных косточек, лесного ореха, арганы, зеленого кофе, лимнантес , шиповника и др.).

Немаловажное значение играют косметические процедуры, проводимые в салоне красоты или косметологической клинике.

1. Использовать очищающие средства, по уходу за кожей, восстанавливающие липидный барьер кожи.

2. Проводить курсы биоревитализации кожи с помощью инъекций с ГК.

3. Пилинги. В осенне-зимнее время рекомендуются поверхностные или поверхностно-срединные пилинги. Они проводятся с помощью различных кислот, в частности, фруктовых (альфа-гидроксикислот), салициловой кислоты (бета-гидроксикислота), и др., а также производных ретинола. Все пилинги способствуют уменьшению гиперкератоза, обладают антисептическим эффектом, что актуально для Т-зоны, а также обладают увлажняющим эффектом (стимулируют образование нового «цемента» между клетками), улучшая состояние сухих участков кожи (U-зона). Так называемые ретиноевые пилинги подходят для любого типа кожи, оказывают регилирующее влияние на сальные железы.

4. Микротоковая терапия. Физиотерапевтическая процедура, которая проводится с помощью специального профессионального оборудования. Используются токи очень малой силы, которые практически не ощущаются пациентом. Они улучшают микроциркуляцию в коже, способствуют повышению увлажнения кожи. Кроме того, с помощью микротокового электрофореза (введения с помощью электрического тока) можно дополнить эффект от процедуры введением активных себорегулирующих или увлажняющих компонентов.

5. Элос - процедуры, которые воздействуют на кожу с помощью определенной световой волны или радиочастотной электрической энергии. Действуя в синергизме, они могут помочь в решении не только ряда проблем, свойственных Т-зоне: сузить поры, устранить застойные пятна, улучшить внешний вид рубчиков постакне, но и оказывают благотворное влияние на кожу в U-зоне: улучшает качество кожи, уменьшают глубину морщинок, стимулирует синтез компонентов среднего слоя кожи: коллагена, гликозаминогликанов, тем самым улучшая внешний вид кожи. Данные процедуры являются прекрасной процедурой антистарения.

6. Мезотерапия – мультиинъекционный метод введения в кожу различных активных компонентов, необходимых коже. Для смешанного типа кожи прекрасно подходят инъекции с гиалуроновой кислотой (так называемая биоревитализация). Так как ГК притягивает воду (одна молекула способна «притянуть» до 800 молекул воды), то восстанавливается гидрорезерв кожи, улучшается внешний вид – кожа становится гладкой, ровной, исчезают мелкие морщинки.

Безусловно, уход за комбинированной кожей очень важен. Но в борьбе за здоровую и красивую кожу не менее важен и образ жизни, и соблюдение правил рационального питания, направленных на стабилизацию микрофлоры кишечника и функций желудочно – кишечного тракта. Необходимо достаточно спать, заниматься спортом и избегать стрессов. Уход за комбинированной кожей занимает много времени, но при надлежащем уходе такая кожа будет прекрасно выглядеть и долго оставаться молодой.

  Заведующая отделением косметологии, врач-дерматокосметолог AVRORACLINIC 
 Чевычалова М.М.
Материал подготовлен для журнала "Империя красоты"
 

 

 

 

 

вернуться к списку статей