ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

В любой стране и культуре врач – это особая профессия, связанная с самым ценным, что есть у человека - его здоровьем. А главный врач – это еще и другой уровень ответственности, не только за своих пациентов, но и за клинику в целом. О том, что для них означает эта позиция, мы поговорили с главным врачом ведущей клиники Москвы, профессором, хирургом -имплантологом, научным руководителем международного симпозиума Nobel Biocare Symposium Russia Давидяном Арамом Ленсеровичем. Читать интервью:

АТТЕСТАТ ЮНОСТИ

О современных методах борьбы за чистую кожу и разрешенных для подростков косметологических процедурах, журналу ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ рассказала Мария Михайловна Чевычалова, заведующая отделением косметологии AVRORACLINIC.

НЕСПОРТИВНАЯ

Колонка Лианы Давидян в июньском номере журнала NSTYLE

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ЧИТАЕМ ПО ЛИЦУ

Ваша кожа часто отражает ваше внутреннее здоровье, поэтому, анализируя, где акне появляется на вашем лице, вы можете понять, что вызывает высыпания, и предотвратить их появление. Учимся «ЧИТАТЬ ПО ЛИЦУ» вместе с заведующей отделением косметологии AVRORACLINIC - Чевычаловой Марией Михайловной.

СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ: БОЛЬНО НЕ БУДЕТ!

Западная медицина – гарант качественного лечения… Действительно ли уровень развития всех отраслей здравоохранения России уступает зарубежному? Мы говорим с доктором Арамом Давидяном, руководителем Avroraclinic о самобытном пути российской стоматологии, об отличиях в подходе к пациенту у отечественных и зарубежных врачей.

ОТ МАКУШКИ ДО САМЫХ ПЯТОК

Поддержание стоп в идеальном состоянии — это вопрос не только красоты, но также гигиены и здоровья, ведь наши ступни ежедневно испытывают немалые нагрузки и подвергаются влиянию различных внешних факторов. Правильный уход за ними обеспечат специалисты-подологи.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сактанова Майя

мастер ногтевого сервиса

Захарова Елена Анатольевна

массажист, специалист по эстетике тела

Терентьева Елена Станиславовна

массажист, специалист по эстетике тела

Чевычалова Мария Михайловна

Заведующая отделением косметологии врач-дерматокосметолог

Комарова Наталия Архиповна

врач-дерматокосметолог, специалист по лазерной косметологии.

Даллакян Елена Валерьевна

мастер маникюра-педикюра

Чиркова Надежда Иннокентьевна

мастер маникюра-педикюра

Мальцева Елена Александровна

косметолог, специалист по перманентному макияжу


A v r o r a c l i n i c . ru - отделение стоматологии

Улыбка – это весна человеческого лица! 
Лучшее украшение лица – это улыбка. Человек единственное существо на Земле, способное улыбаться. Психологи утверждают что улыбка с расстояния в 145 шагов и сразу может произвести определенное  впечатление.  Чем свободнее и непринужденнее кажется нам улыбка, тем в большей степени она является выражением искренней радости, вызывает расположение к ее обладателю.

Если улыбка некрасивая, это снижает уверенность в себе, приводит к стеснительности, зажатости, изменяет поведение человека и вызывает негативные последствия в социальной среде при получении образования, в профессиональной сфере.

При равных условиях работодатель отдаст предпочтение человеку с приятной лучезарной улыбкой. Чтобы добиться успехов по службе, нужно не только много работать, но и просто часто улыбаться.

Что же делать, чтобы добиться красивой улыбки?

Итак, начинаем, во-первых…..нет не с зубов, а с десен. Это маленькая, но неотъемлемая часть улыбки. Здоровые розовые десны – если не половина, то 1/5 общего впечатления о зубах.

Во - вторых смотрим на состояние зубов. Это то, на то мы прежде всего обращаем  внимание при улыбке. И особенно привлекают к себе внимание передние зубы. Современная стоматология позволяет привести рот в порядок наиболее безопасными методами. На смену устаревшим и травмирующим соседние зубы мостам пришли имплантаты Их совершенно невозможно отличить от настоящих зубов, да и кариесу они не подвержены. Главное – тщательно за ними ухаживать. А современные технологии позволяют провести имплантацию буквально за 1 день. Удалить больной зуб и вживить новый. Неровные зубы исправляются с помощью ортодонтического лечения. Уже отошли в прошлое времена, когда люди стеснялись брекетов. Сегодня – это символ человека, следящего за своим здоровьем и внешним видом. Кроме того, система «инвизилайн»  позволяет выравнивать зубной ряд незаметно для окружающих – на зуб надевается специальная прозрачная каппа, при ношении которой зубы выглядят только лучше  - белее, с характерным прозрачным блеском. Кроме того, современные технологии изготовления виниров и коронок позволяют довести до совершенства любые недостатки в форме, цвете, размерах зубов.

Привели десны и зубки в порядок? Теперь не забывайте за ними правильно ухаживать. Вовремя делать профессиональную чистку и проводить отбеливание. Особенно, если вы курите, пьете много кофе.  Кроме того, налет на зубах способны оставлять красное вино, красные соки, например вишневый.

Немаловажная составляющая улыбки – это губы. И в первую очередь красная кайма губ. Даже если зубы стали белыми и ровными, но губы потеряли объем, форму, цвет стал серым, появились морщинки вокруг них – общее впечатление от улыбки тут же портится.

Какими же должны быть губы в идеале? Существуют параметры идеальных губ!

  • Границы губ должны доходить до линии, проведенной через внутренний край радужки глаз.
  • Ширина идеального рта составляет 50,9мм.
  • Идеальный рот примерно в полтора раза шире носа.
  • При рассмотрении лица в профиль наблюдается некоторое выступание верхней губы по отношению к нижней.
  • Если провести линию через кончик носа и самую выступающую часть подбородка, то верхняя губа отстоит от нее на 4мм., а нижняя  - на 2мм (эстетическая линия Риккетса).
  • Нижняя губа чуть шире верхней
  • Контур губ четко очерчен
  • Носогубные складки и складки в углах рта в покое практически не видны.

У каждого человека губы имеют свои особенности, и, кроме того, доказано, то отпечаток губ, так же как и отпечатки пальцев, у каждого индивидуален и неповторим. Особенности положения губ зависят о находящихся позади них зубов.

При прогнатии (чрезмерное выдвижение верхней челюсти) верхняя губа нависает над нижней. При прогении (выдвижение вперед нижней челюсти) и происходит западание верхней губы. Это же может происходить при потере передних зубов или неадекватном их протезировании. Поджатие губ и углубление складок  в уголках рта могут говорить о глубоком прикусе, недостаточном восполнении высоты при протезировании. Те или иные отклонения от нормы могут быть обусловлены не только состоянием  зубо-челюстной  системы, но и  индивидуальными особенностям, а также возрастными изменениями красной каймы губ и области вокруг губ. Кроме того существуют свои каноны и для улыбки:

  • При гармоничной улыбке обнажаются верхние зубы и кромка десны, нижняя губа обнажает нижние зубы только слегка;
  • при улыбке должно быть выраженное поднятие уголков губ;
  • ширина нормальной улыбки обычно доходит до зрачковой линии (вертикальная линия, проведенная через зрачок).

Таким образом, можно сказать, что ослепительная улыбка – здоровые зубы и десны, красивые губы и ортогнатический (правильный прикус).Особенностью красной каймы губ является то, что кожа здесь очень тонкая и уязвима. Губы расположены в месте перехода кожи в слизистую оболочку. Собственно, красная кайма губ это – «сухая слизистая» - переходное состояние между слизистой и кожей. Губы обильно кровоснабжены, за счет этого они имеют розовый цвет. Здесь имеются множество нервных окончаний, поэтому красная кайма губ очень чувствительна. Под красной каймой губ находится  рыхлая клетчатка и мышцы, основной из которых является круговая мышца рта. В молодом возрасте причиной для обращения к дерматокосметологу может быть недовольство размерами и формой красой каймы губ – целью является увеличение губ, восполнение объема. В старшем возрасте к специалисту обращаются для восстановления губ. Что же происходит с губами  с возрастом? 

Причин возрастных изменений губ несколько Их можно разделить на две большие группы:


Внешние:

  • Фотостарение - фотоповреждение кожи под действием УФА  и УФВ лучей (солнечный свет).Эти изменения выглядят как сухость, шелушение губ. В дальнейшем может появиться гиперпигментация (пигментные пятна), происходит снижение эластичности кожи, а также повышается развития неопластических процессов.
  • Климатические факторы (холод, ветер) вызывают, прежде всего, обезвоживание поверхностного слоя кожи.
  • Особенности образа жизни (вредные привычки): курение, несбалансированное питание, стрессы негативно влияют вообще на качество кожи губ и вокруг рта
  • Неправильный уход, либо применение декоративной косметики с использованием некачественных компонентов с раздражающим, высушивающим действием, применение фотосенсибилизирующих средств.

Какими же средствами располагает на сегодняшний день эстетическая медицина для исправления этих недостатков?

На первое место, конечно же, следует поставить инъекционную коррекцию губ (контурная пластика) . С помощью специальных препаратов, которые вводятся в губы можно изменить форму, выровнять имеющуюся ассиметрию, увеличить объем губ, сделать более четким контур. Для молодых – это наиболее приемлемый вариант коррекции, для достижения желаемых результатов.

В старшем возрасте коррекция губ с помощью контурной пластики позволяет восстановить  их контур, восполнить недостающий объем, а при желании увеличить губы.

Кроме того, с помощью специальных препаратов для контурной пластики можно устранить морщинки вокруг губ, на подбородке, в уголках  губ, а также скорректировать носогубные складки, и складки в уголках рта.

На сегодняшний день однозначно лучшими и самыми безопасными препаратами для контурной пластики признаны препараты на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – является биоидентичной, т.е. содержится в коже, и придает ей  упругость и объем. С возрастом количество ее в коже уменьшается, вследствие чего появляются морщины и складки. Препараты для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты прекрасно «усваиваются» кожей, не мигрируют, не вызывают аллергии и каких бы то ни было побочных явлений. Эффект сохраняется в течение от одного до полутора  лет, после чего рекомендуется повторить инъекции.

Препараты Ботокс или Диспорт используются в целях устранения «кисетных» (вокруг рта) морщинок, а также самостоятельно или при необходимости в сочетании с контурной пластикой для устранения морщинок и складок в уголках губ, а также морщин подбородка. Препараты способствуют расслаблению мышц, участвующих в образовании морщин и складок, благодаря чему морщинки и складки расправляются или становятся менее заметными. Инъекции необходимо проводить в среднем 1 раз в 4-6 месяцев.

Пилинги используются в первую очередь для коррекции зоны вокруг рта. Применяют в зависимости от показаний поверхностные, срединные пилинги (фруктовыми кислотами, ретиноидами, трихлоруксусной кислотой), и даже глубокий пилинг (фенолом)  для омоложения  зоны вокруг рта (улучшения качества кожи, устранение мелких морщинок, выравнивание рельефа кожи, уменьшение гиперпигментаци).  Пилинги проводятся курсом из 4-10 процедур в осенне-зимнее время года.

Мезотерапия (множественные инъекции различных препаратов гиалуроновой кислоты, поливитаминных коктейлей и т.д.) – используется для восстановления тонуса кожи вокруг губ, улучшения цвета, повышения эластичности и упругости кожи, проводится курсом от 4-10 процедур.

 Элос – омоложение (Элос-электрооптическое совмещение) – аппаратная методика, (используется с целью омоложения кожи исключая красную кайму губ) для выравнивания цвета лица, уменьшения пор, мелких морщин, кроме того устраняет гиперпигментацию и мелкие сосудики (купероз).

Результат курса процедур улучшение качества кожи устранения видимых дефектов кожи, восстановление толщины и тонуса  кожи.  Элос-омоложение практически безболезненно, проводится один раз в три недели курсом в среднем  из пяти процедур.

Биостимуляция  мышц – аппаратная методика для восстановления нормального тонуса мышц, участвующих в улыбке, коррекция мышечной ассиметрии. 

Перманентный макияж  (микропигментирование) – с помощью данного метода можно скорректировать нечеткий контур, вернуть губам яркий цвет, исправить небольшую ассиметрию, а также замаскировать имеющиеся дефекты, рубчики.

 В случае возрастных изменений  красной каймы губ, потери объема, контура – рекомендуется сочетать процедуру перманентного макияжа и контурной пластики. Причем в вначале делается перманентный макияж, а затем контурная пластика. Именно в таком сочетании можно добиться наилучшего результата.

Улыбка стала практически идеальной? 

Теперь осталось обеспечить губки правильным питанием, витаминами и домашним уходом.

Внутренние факторы старения губ:

Состояние губ зависит прежде всего от нашего питания и состояния организма в целом. Недостаток витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот тут же сказывается и на губах. Так при недостатке вит. А, В2, В6, В12, PP, С. появляется сухость кожи, слизистых, а также сухость красной каймы губ. Длительно существующая сухость губ ведет к появлению трещин, присоединению вторичной инфекции и образованию заед в уголках рта.  Недостаток витаминов возникает при недостаточном поступлении их с пищей или при нарушении пищеварения.

При недостатке цинка и меди  появляется  склонность к воспалениям красной каймы губ и слизистой полости рта.

Нехватка  полинасыщенных  жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), содержащихся в растительных маслах (оливковом, кедровом, грецких орехов, льяном и т.д.),  а также в рыбьем жире, приводит к обезвоживанию красной каймы губ, появлению ощущения сухости, шелушению, трещинам.  Кожа вокруг рта  становится обезвоженной, чувствительной.

Как избежать дефицита всех этих витаминов: следить за состоянием желудочно -кишечного тракта, потреблять достаточное количество овощей и фруктов, сбалансировано питаться, употреблять в зимнее-осеннее время  хорошие поливитаминные- минеральные комплексы и масла,  Содержащие Омега- 3, Омега -6, полинасыщенные жирные кислоты в капсулах. 

И наконец, как ухаживать за губами дома, чтобы улыбка на долгие годы оставалась ослепительной?  Уход за губами складывается из следующих основных принципов:

  1. Очищение (демакияж)
  2. Пилинг
  3. Массаж
  4. Увлажнение
  5. Питание
  6. Защита.

Для демакияжа губ необходимо использовать специально предназначенные для этого средства: молочко, лосьоны, жидкости для снятия макияжа с губ. В таких средствах содержатся мягкие очищающие компоненты, дополнительные ухаживающие, защищающие кожу губ добавки. Считается, что при очищении лица демакияж губ необходимо производить первым.

Красную кайму губ можно обрабатывать механическими пилингами. Благодаря им стимулируется кровообращение, отшелушиваются омертвевшие клетки, стимулируется обновление клеток, улучшается цвет губ. Лучше, если пилинги содержат мягкие очищающие частички (гранулы жожоба). Ни в коем случае нельзя использовать грубые частицы – косточки абрикоса и т.д. Красную кайму губ легко травмировать.

Пилинг можно также проводить и зубной щеткой по окончании чистки зубов. Без использования зубной пасты.

Пилинг с помощью мягких скрабов или зубной щеткой проводится мелкими круговыми движениями не чаще 1-2 раза в неделю. Сухая кожа не дает нормально увлажнить кожу губ, которая так нуждается во влаге.

Массаж губ можно проводить с помощью зубной щетки – пилинг –массаж, или пальцами рук мягкими щипковыми или поколачивающими движениями. Хорошо делать так называемый массаж по маслу – предварительно нанеся на губы растительное масло (жожоба, макадамии, зародышей пшеницы, оливковое). 

Увлажнение губ – одно из необходимых условий хорошего состояния губ. В качестве увлажняющих компонентов в бальзамах, блесках для губ, губных помадах отдавайте предпочтение натуральным компонентам – гиалуроновой кислоте, гелю алоэ-вера, воскам – пчелиному, канделильскому, карнаубскому, натуральным маслам. Избегайте пользоваться средствами для губ, содержащими продукты нефтепереработки – минеральное масло, вазелин. Эти вещества образуют на поверхности губ пленку, эффект увлажнения достигается только за счет эффекта окклюзии (образования пленки на поверхности кожи). В течение дня под пленкой скапливается влага, что создает иллюзию увлажненных губ. После снятия помады влага быстро испаряется, губы «сохнут» еще быстрее, со временем они становятся все более сухими, шелушащимися и уже наступает момент, когда без каких-либо наружных средств они вовсе не могут обойтись.

Питание губ – в качестве питательных компонентов для губ используются натуральные масла, витамины. Особенно важны для губ – вит. А улучшает состояние губ, снимает шелушение, вызванное его дефицитом, стимулирует обновление клеток, синтез коллагена в более глубоких слоях губ, делая губки более молодыми и упругими; Е – обеспечивает антиоксидантную защиту губ, защищает от УФО – повреждения; С – также является антиоксидантом, совместно с вит. Е защищает кожу от УФО-лучей. Кроме того, стимулирует синтез коллагена, способствует сохранению упругости губ.

Натуральные растительные масла – ценнейшие компоненты в косметике по уходу за губами. Наиболее популярны в уходе за губами – масло жожоба (или растительный воск – защищает губы от пересушивания), масло ши, какао, кокоса, касторовое масло.

Масла содержат натуральные витамины, обладают заживляющими, увлажняющими свойствами.

В косметические средства по уходу за губами включают также – растительные экстракты – обладающие противовоспалительным действием – экстракт ромашки, календулы, гель алоэ. Кроме того натуральные эфирные масла – масло семян моркови, лимона, мелиссы.

Губы также необходимо защищать: от ветра, мороза, воздействия ультрафиолета. Для защиты от мороза рекомендуется использовать натуральные пленкообразующие компоненты: масло жожоба, какао, ши, кокоса, натуральные воски. Средства ухода с нефтепродуктами вызывают усиленную сухость кожи. 

На солнце, в горах рекомендуется защищать губы от УФО-лучей. Используйте специальные средства, содержащие УФ-фильтры.  Особенно внимательными нужно быть также к зоне вокруг губ, так как там под действием солнца могут появляться пигментные пятна, а также преждевременные морщинки, вызванные, во-первых, обезвоженностью кожи, а также изменениями кожи при фотостарении (под действием УФО-лучей).

В качестве дополнительных мер по сохранению красивых губ рекомендуется выпивать не менее 4 стаканов воды в день. Не облизывайте губы, этим вы только вредите  им  чем чаще вы их облизываете, тем сильнее их состояние ухудшается.

Китайская пословица говорит: "Человек без улыбки не открыл бы магазин". Когда вы улыбаетесь другому человеку, то он чувствует себя важным, значимым, уважаемым и в ответ испытывает по отношению к вам лучшие чувства.  И все это стоит  вам всего лишь открытой улыбки, выражения искренней теплоты. Просто улыбнитесь.

  Заведующая отделением косметологии, врач-дерматокосметолог AVRORACLINIC 
 Чевычалова М.М.
Материал подготовлен для журнала "Империя красоты"

вернуться к списку статей